Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aide Dm maison svp

Posté par 3e1 tkt (invité) 30-11-05 à 16:38

bonjour , pouvez vous m'aidez sur quelque exercice s'il vouplait ?

exercice 1

E=(3x-1)²-(3x-1)(2x+3)

1) factoriser E
2)calculer E pour x=-2

exercice 2

1)developper et reduire l'expression suivante : (2/3x+4)(9/4x+6)

2)factoriser l'expression G : (4/9x-5/7)(3/5x-5/3)-(8/5x+4/3)(4/9x-5/7)

voila ces les exercice que j'arrive vraiment pas

merci d'avance

Posté par
Bcracker
re : aide Dm maison svp 30-11-05 à 16:42

Bonjour,

Quelles sont tes recherches ?

C'est très simple... C'est une application directe du cours...

Salut,  

Bcracker

Posté par 3e1 tkt (invité)re : aide Dm maison svp 30-11-05 à 16:55

oui c'est peut etre tres simple pr toi mais je n'y arrive pas
tu pourrais me faire les calcul stp

Posté par Zouz (invité)re : aide Dm maison svp 30-11-05 à 16:56

Bonjour 3e1 tkt

Allons-y gaiement.

E=(3x-1)²-(3x-1)(2x+3)

Quel est le facteur commun ?

@+

Zouz

Posté par 3e1 tkt (invité)re : aide Dm maison svp 30-11-05 à 17:08

slt zouz

c (3x+1) ??

Posté par Zouz (invité)re : aide Dm maison svp 30-11-05 à 17:11

Oui tout à fait, le facteur commun est bien (3x+1).

Donc on va le mettre en facteur

E=(3x-1)²-(3x-1)(2x+3)
E=(3x-1)(3x-1)-(3x-1)(2x+3)
E = (3x-1)[(..)-(...)]

Peux tu compléter ?

Zouz

Posté par 3e1 tkt (invité)re : aide Dm maison svp 30-11-05 à 17:17

(3x-1)-2x+3)

Posté par amourette (invité)lol 30-11-05 à 17:22

c super simple

Posté par Zouz (invité)re : aide Dm maison svp 30-11-05 à 17:22

Ca a l'air d'être ça...

Réécris l'expression entrière, ça sera mieux...

On y arrive...

Zouz

Posté par nickmthree (invité)Reponse 30-11-05 à 23:17

c'est une application direct du cours cela !!
voilà pour le 1er exercice:
1~ E=(3x-1)²-(3x-1)(2x+3)
    =(3x-1)(3x+1) -(3x-1)(2x+3)
    =(3x-1)[(3x-1)-(2x+3)]
    =(3x-1)(3x-1-2x-3)
    =(3x-1)(x-4)              voila la factorisation


2~ En remplace x par "-2":
  E=(3x-1)(x-4)
   =[3*(-2)-1][-2-4]
   =(-6-1)*(-6)
   = -7*-6
   = 42

le signe "*" veut dire "fois" , ben si tu ne comprend pa là , c'est grave !

Posté par nickmthree (invité)OULA LA HONTE 30-11-05 à 23:21

désolé j'ai fait une faute de calcul !!
(3x-1)²=(3x-1)(3x-1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !