Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

aide DM pour Mercredi

Posté par attila97 (invité) 27-09-04 à 17:54

bonjour
voici l'énoncé de l'éxo:

Le format d'un rectangle de longueur L et de largeur l (Ll>0) est le rapport L/l

1) un rectangle de format x est plié exactement en deux suivant un pli parallèle a ses largeurs. on note f(x) le format du rectangle obtenu aprés pliage.

a) Expliciter f(x) en fonction de x, en distinguant les deux cas: 1x<2 et x2

b) Dans un repère, tracer la courbe représentative de f. La fonction f est-elle continue sur [1;+[?

c) Résoudre l'équation f(x)=1,5

2) Dans un rectangle de format x (on suppose x>1), on découpe un carré de coté la largeur du rectangle. On note g(x) le format du rectangle restant.

a) Expliciter g(x) en fonction de x, en distinguant les deux cas: 1<x<2 et x2

b) Dans un repère, tracer la courbe représentative de g. La fonction g est-elle continue sur ]1;+[?

c) Résoudre l'équation g(x)=2

voila, merci

antoine

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : aide DM pour Mercredi 28-09-04 à 11:19

1) a)

l reste le même, L devient L/2

Si x >= 2, alors L/2 >= l, alors le format est L/(2l) = x/2
Si 1 <= x < 2, alors L/2 < l, alors le format est l/(L/2) = 2l/L = 2/x

Si x >= 2, f(x) = x/2
Si 1 <= x < 2, f(x) = 2/x
-----
b)
Oui (voir dessin)

f(2) = 2/2 = 1
lim(x-> +2-) f(x) = 2/2 = 1
-----
c)
f(x) = 1,5

1° Si 1 <= x < 2
2/x = 1,5
x = 2/1,5
x = 4/3

2° Si x >= 2
x/2 = 1,5
x = 3

Il y a donc 2 solutions: x = 4/3 et x = 3
-----
2)

Après la découpe,
L devient L-l

Si L-l >= l (donc si L >= 2l, soit L/l = x >= 2)
g(x) = (L-l)/l = (L/l) - 1 = x - 1
g(x) = x - 1

Si  L-l < l (donc si L < 2l, soit 1 < L/l = x < 2)
g(x) = l/(L-l) = 1/(x-1)

Donc:
Si 1 < x < 2, g(x) = 1/(x-1)
Si x >= 2, g(x) = x-1
---
b)
dessin pour toi.

Oui g(x) est continue sur ]1 ; oo[
g(2) = 2 - 1 = 1
lim(x-> +2-) g(x) = 1/(2-1) = 1
---
c)
Si 1 < x < 2
1/(x-1) = 2
1 = 2x - 2
2x = 3
x = 3/2

Si x >= 2
x-1 = 2
x = 3

Il y a 2 solutions: x = 3/2 et x = 3.
-----
Sauf distraction.  


aide DM pour Mercredi

Posté par attila97 (invité)re : aide DM pour Mercredi 28-09-04 à 11:37

merci jp t'es vrément simpas!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !