Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Aide DM pour vendredi =>colinéaire coplanaire

Posté par Chouchou (invité) 15-11-04 à 20:29

Bonsoir à tous!
Je vous expose mon problème voilà j'ai un DM pour un coup pas trop dur sauf un exo donc pourriez vous m'aider SVP!

Dans un repère (o;;) (unité le centimètre), on note H l'hyperbole d'équation y=1/x et Dm la droite d'équation y=2x+m
A chaque réel m correspond une droite Dm.

1. Démontrez que toutes les droites Dm sont parallèles entre elles.
2.   a. Construire H et les droites d0, d1 , et d -2
     b. Démontrez que pour tout réel m, la droite Dm coupe H en deux point distincts M et N.
3. On note I le millier de [MN].
     1. Calculez les coordonnées de I.
     2. Déduisez-en que le lieu de I est une droite dont vous donnerez une équation.

Voilà aidez moi SVP c'est pas urgen mais faites votre possible le principal c'est pas la reponse mais que je comprenne merci à tous

Posté par
dad97 Correcteur
re : Aide DM pour vendredi =>colinéaire coplanaire 15-11-04 à 20:40

Bonsoir Chouchou,

1. comment sait-on que deux droites sont parallèles rien qu'aà la vue de leur équation (coef. directeur ...)

2. Un point M de coordonnées (x,y) appartient à Dm et à H ssi ses coordonnées vérifient les deux équations (celle de la droite et celle de l'hyperbole.
D'où :
y=\frac{1}{x}
y=2x+m

d'où :
y=\frac{1}{x}
\frac{1}{x}=2x+m

Montres que la deuxième équation a toujours deux solutions (pense au discriminant et à son signe) on obtient alors 2 valeurs de x satisfaisant à cette équation et donc deux valeurs correspondantes et donc deux points M distincts.

3.1. Tu as les coordonnées de M et N les coordonnées de I sont déduites de celles de M et N en faisant la demi-somme des abscisses et la demi-somme des ordonnées.

3.2 Notes (X,Y) les coordonnées de I et cherches si, en remplaçant par les valeurs trouvées en 2., si il n'y a pas une relation du type Y=aX+b liant les coordonnées de I.

Salut

Posté par Chouchou (invité)re : Aide DM pour vendredi =>colinéaire coplanaire 15-11-04 à 20:45

Je te remercie c'est tout ce que je voulais savoir. Merci grâce à toi je vais pouvoir finir ce DM! Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !