Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aide en géométrie(propriété/réciproque thalès;parallélogramme)

Posté par laure (invité) 25-02-04 à 16:58

1°)Construire un triangle MAI tel que AM=5 cm; MI=6 cm et AI=9 cm.

  
a) Construire le centre de gravité G de ce triangle.  
b) La parallèle à (MI) passant par G coupe [AM] en E et [AI] en F. La

droite (AG) coupe (MI) en H. CalcuLer AE, EF et AF.  
                                          
2°)Construire un parallélogramme MARS tel que MA=11 cm, AR=7 cm. Soit B le point

du segment [MS] tel que BS=5 cm et D le point du segment [RS] tel

que DR=5 cm.  
a)Les droites (BD) et (AM) se coupent en E. Calculer EM.  
b)Les droites (BD) et (AR) se coupent en F. Calculer RF.    
                                          
AIDEZ-moi SVP!!!!!!!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : aide en géométrie(propriété/réciproque thalès;parallélogram 25-02-04 à 17:48

1°)

b)

G est le point de rencontre des médianes du triangles MAI.

On a AG = (2/3) AH
ce qui revient à AG = 2.GH

Les triangles AGE et AHM sont semblables -> AE/AM = AG/AH = 2/3
3AE = 2.AM
3AE = 10
AE = 10/3 cm

Les triangles AEF et AMI sont semblables -> EF/MI = AE/AM
EF/6 = 10/(3*5)
EF = 4 cm

Les triangles AEF et AMI sont semblables -> EF/MI = AF/AI
4/6 = AF/9
AF = 6 cm
-----
2°)
Les triangles SDB et MEB sont semblables ->
EM/SD = BM/BS
EM/6 = 2/5
EM = 12/5 = 2,4 cm.

Lles triangles BSD et FRD sont semblables ->
BS/RF = SD/DR
5/RF = 6/5
RF = 25/6 cm
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !