Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

aide exo 4éme

Posté par
fred
06-01-05 à 19:56

bonsoir,
J'ai un souci avec cet exercice.
Un ordinateur est vendu 12 600f : 1/3 de son prix est vérsé à la commande, 1/5 à la livraison, le reste en 10 mensualités identiques.
1.Quelle fraction du prix de l'ordinateur, le montant d'une mensualité représente t-il?
2.Calculer le montant d'une mensualité?
J'ai commencé par 1/3+1/5=8/15 est-ce bon?
sinon pour 1 mensualité j'ai trouvé 756f.

Merci de votre aide

Posté par jerome (invité)re : aide exo 4éme 06-01-05 à 20:19

Salut fred,

Un tiers de son prix est versé a la commande cela signifie qu'a la commande est versé
 12600\times \frac{1}{3} = \frac{12600}{3} = 4200 .
4200€ est versé a la commande

Meme procédé pour les 1/5
tu dois trouver que 2520 € est versé a la livraison.

Par conséquent il reste une somme de
12600-4200-2520 = 5880€ a verser

En 10 mesualités égales tu peux maintenant trouver le montant d'une mensualité facilement

N'hésites pas a revenir si tu as des problemes ou si tu ne comprend pas.
Bon travail

Posté par
fred
re : aide exo 4éme 06-01-05 à 20:33

merci jérome, je trouve donc 588 frs pour une mensualité mais pour la première question, il m'est demandé une fraction. C'est ici que je ne comprends pas.
Si tu peux me donner une piste
merci bcp

Posté par jerome (invité)re : aide exo 4éme 06-01-05 à 20:37

Re:

Pour donner une fraction du prix tu dois dire:

Le prix total est de 12600€
Une mensualité est de 588€

la fraction que représente une mensualité est alors :
588/12600 soit 7/150

Comprend tu?

Posté par
fred
re : aide exo 4éme 06-01-05 à 20:39

je vais me débrouiller maintenant en te remerciant beaucoup

Posté par jerome (invité)re : aide exo 4éme 06-01-05 à 20:42

Verifions :

une mensualité représente 7/150
donc les 10 mensualités représentent 70/150 soit 7/15

L'accompte et la livraison représentent frac{1}{3}+frac{1}{5} = frac{8}{15}

nous additionnons ensuite les deux fraction trouvées :
frac{7}{15}+frac{8}{15} = frac{15}{15}=1

Les proportions sont bien justes!

Posté par jerome (invité)re : aide exo 4éme 06-01-05 à 20:45

ops probleme de latex :

L'accompte et la livraison représentent \frac{1}{3}+\frac{1}{5}=\frac{8}{15}

Nous aditionnons les deux fractions :
\frac{7}{15}+\frac{8}{15}=\frac{15}{15}=1
Désolé

Posté par jerome (invité)re : aide exo 4éme 06-01-05 à 20:45

De rien @+ sur l'ile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !