Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

AIDE FCT

Posté par Hugo Pratt (invité) 21-01-04 à 18:37

salut!!
j'ai une difficulté ds mon exo;
Soit g la fonction défine sur ]0;+oo[ par g(x) f(x)-xf'(x). avec
f(x)= (x²+x+1)/x² * exp(-1/x)

On a démontré que g(x)=0 <=> x^3+x²+2*x-1=0.
Il faut démontrer que l'équation x^3+x²+2x-1=0 admet une seule
racine réelle alpha.

Voilà, merci pr tt!

Posté par
watik
re : AIDE FCT 21-01-04 à 19:23

bonsoir

considérez la fonction h(x)=x^3+x²+2x-1

vous avez h(0)=-1   et h(1)=3

comme h'(x)=x²+2x+2  ; D=4-8=-4<0 donc h'(x) >0 qq soit x élément
de ]0,1[

donc h est strictement croissante dans ]0,1[ comme elle est aussi contnue
dans cet intervalle h est donc une bigection de ]0,1[ vers    h(]0,1[
=]-1,3[.

comme 0 appartient à ]-1,3[ donc il admet un antécédent unique alpha dans
]0,1[ tel que h(alpha)=0.

voila bon courage

Posté par Hugo Pratt (invité)Compréhension 22-01-04 à 10:58

merci, ms je ne comprends pas très bien, à partir de la bijection...
qu'est-ce que cela apporte de dire qu'il y a une bijection...?
Je vous remercie.

Posté par bigoudi (invité)re : AIDE FCT 22-01-04 à 11:02

La bijection entraine qu'il y a une solution unique à l'équation
h(alpha)=0 et te donne l'intervalle.

Posté par Hugo pratt (invité)re : AIDE FCT 22-01-04 à 16:54

oui, ms pourquoi si il y a bijection, il ya une solution unique?
quel est le rapport?
merci

Posté par bigoudi (invité)re : AIDE FCT 22-01-04 à 16:58

parce que la bijection implique que pour une image il y a un seul
antécédent et qu'un point d'abscisse x a une image et une
seule, h(x).

donc 0 a un antécédent alpha et un seul

Posté par hugo Pratt (invité)re : AIDE FCT 22-01-04 à 17:03

ah d'accord je comprends mieux...merci
ms alors, ca ne sert à rien d'utiliser le théorême qui permet de
montrer lunicite: " Existence. (continuité..) Unicité (stricte monotonie...)
" Ou est ce complementaire..? merci!

Posté par bigoudi (invité)re : AIDE FCT 22-01-04 à 18:46

C'est en quelque sorte complémentaire puisque pour dire qu'il
y a bijection du dois dire que la fonction est continue (en général
tu as étudié la dérivabilité donc tu dis dérivable donc continue)
et strictement monotone...

Posté par hugo Pratt (invité)re : AIDE FCT 22-01-04 à 19:01

c'est bon cette fois! je vous remercie pr tout!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !