Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Aide, fonction sinus, svp.

Posté par Jojo75 (invité) 21-09-04 à 20:00

Bonsoir, j'aimerais avoir une aide sur cet exercice:
On a representé la fonction sin sur l'intervalle [-/2;]

1°) Sachant que sin/4=sin(3)/4=(2)/2,
resoudre l'inéquation      sin x (2)/2  sur l'intervalle  [-/2;]

Merci de m'aider!

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Aide, fonction sinus, svp. 21-09-04 à 20:05

en utilisant un cercle trigonométrique la solution de paraitera très simple.suffit de bien repérer ton intervalle.

Posté par Jojo75 (invité)re : Aide, fonction sinus, svp. 21-09-04 à 20:20

Oui, mais pour la redaction???

Posté par Jojo75 (invité)re : Aide, fonction sinus, svp. 21-09-04 à 20:40

Personne ne peut m'aider???

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Aide, fonction sinus, svp. 21-09-04 à 20:44

ben tutilise la relation donné au départ tu as vu tes résultats sur le cercle ta la relation qui taide tu devrais y arriver non?

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Aide, fonction sinus, svp. 21-09-04 à 20:45

si tu y arrive pas je te donnerais une rédaction

Posté par Jojo75 (invité)re : Aide, fonction sinus, svp. 21-09-04 à 20:50

Ok, merci je vais essayer, merci je j'ai besoin je te redemande.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Aide, fonction sinus, svp. 21-09-04 à 20:52

pas de problème

Posté par guille64 (invité)re : Aide, fonction sinus, svp. 21-09-04 à 20:57

Bonjour jojo75

Divisons l'intervalle [-pi/2;pi] en 3 :
1) sur [-pi/2;0]
quelque soit x de [-pi/2;0] sinx<=0
donc les résultats que nous cherchons ne sont pas situés sur l'intervalle [-pi/2;0]

2) sur [0;pi/2]
on cherche
sinx >= V2/2  avec x dans I=[0;pi/2]
sinx >= sin(pi/4)

Or sur [0;pi/2] la fonction sinx est croissante
donc quelque soit (x,y) de I=[0;pi/2] tel que x<y alors sinx<=siny ET RECIPROQUEMENT
On peut donc écrire :
sinx >= sin(pi/4) sur I <=> x>=pi/4

On a donc des solutions de l'équation sur [pi/4;pi/2]


3) sur [pi/2;pi]
on cherche
sinx >= V2/2  avec x dans J=[pi/2;pi]
sinx >= sin(3pi/4)

Or sur [pi/2;pi] la fonction sinx est décroissante
donc quelque soit (x,y) de J=[pi/2;pi] tel que x<y alors sinx>=siny ET RECIPROQUEMENT
On peut donc écrire :
sinx >= sin(3pi/4) sur J <=> x<=3pi/4

On a donc des solutions de l'équation sur [pi/2;3pi/4]

CONCLUSION
Les solutions de l'équation sinx>=V2/2 sur [-pi/2;pi]
sont telles que x [pi/4;pi/2] [pi/2;3pi/4]
Autrement dit x [pi/4;3pi/4]

Voilà,
Dire si pb,
à bientôt

Guille64

Posté par Jojo75 (invité)re : Aide, fonction sinus, svp. 21-09-04 à 21:27

Franchement tu ne peut pas etre plus clair que sa, j'ai tout comprit, je te remercie de m'avoir aider mais le plus important c'est que j'ai comprit, merci ...

Par contre, j'aurais une autre question que je vais poser ds un autre topic, merci encore. Ciao



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !