Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aide irrationnalité de racine de 3

Posté par iliremy (invité) 05-10-05 à 19:36

pouvez vous m'aidé a resoudre mon exercice? svp   avant le 5/10/2005 minuit

1. on va démontrer par un raisonnement par l'absurde que racine de 3 est irrationnel . On suppose donc qu'il existe deux nombres entiers p et q tels que : racine de 3 egale p/q avec p/q fraction irreductible.

(a)i.Démontrer que dans cesconditions : p au carré egale 3p au carré,et en déduire que p est divisible par 3 .
  ii. Expliqué alors pourquoi q ne peut pas etre divisible par 3.
(b)puisque p est divisible par 3 , notons k le nombre entier tel que : p egale 3k.
i.demontrer que : 3k puissance 2 egale q puissance 2.
ii. En deduire que q est diviible par 3
(c)Conclure.

je vous remercie davance

Posté par
Nightmare
re : Aide irrationnalité de racine de 3 05-10-05 à 19:37

Bonjour

Tout dabord c'est assez désagréable de nous fixer une heure avant laquelle donner une réponse. On est déja bien gentil de t'aider gratuitement tu ne vas pas non plus nous imposer des choses ....

Ensuite il serait bien de nous indiquer ce que tu as déja fait et ce sur quoi tu bloques vraiment

Posté par iliremy (invité)re : Aide irrationnalité de racine de 3 05-10-05 à 19:41

je n'ai encore rien fait car je n'ai pas compris et je fait en ce moment le PPCM    
donc je bloque sur tout le sujet

je vous remercie de repondre a ma quetion

Posté par
Nightmare
re : Aide irrationnalité de racine de 3 05-10-05 à 19:43

C'est quand même se moquer du monde, la question (a) i est triviale et c'est de la mauvaise volonter que de bloquer dessus.

Tu as :
3$\rm \sqrt{3}=\frac{p}{q} d'aprés l'énoncé
donc en mettant au carré :
3$\rm 3=\frac{p^{2}}{q^{2}}
c'est à dire :
3$\rm p^{2}=3q^{2}

c'était si dur que ça ?

Posté par iliremy (invité)re : Aide irrationnalité de racine de 3 05-10-05 à 19:48

é commen je fé pour montrer ke p est divisible par 3?

é je signale ke je ne suis kan 2de é ke je ne sui pa un  génie

merci de me repondre

Posté par
Nightmare
re : Aide irrationnalité de racine de 3 05-10-05 à 19:52

Tout dabord, être en seconde n'empéche pas d'écrire français donc merci d'éviter le language sms. Ensuite il ne faut pas être un "géni" comme tu dis pour faire ce que je viens de faire, il faut mettre un peu de bonne volonté c'est tout, chose que tu n'as pas l'air de faire ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Aide irrationnalité de racine de 3 05-10-05 à 19:52

Par une méthode un peu différente que celle demandée: probléme de racine



Posté par Samourai (invité)re : Aide irrationnalité de racine de 3 05-10-05 à 19:52

Relis la définition de la divisibilité et la lumière viendra.

Posté par iliremy (invité)divisibilité 05-10-05 à 20:05

pouvez me dire ou trouver la definition de la divisibilité sur ce site

merci

Posté par iliremy (invité)re : Aide irrationnalité de racine de 3 05-10-05 à 20:10

quelqu'un pourez me repondre svp

Posté par iliremy (invité)re : Aide irrationnalité de racine de 3 05-10-05 à 20:27

pouvez vous repondre a ma questions? svp

Posté par iliremy (invité)re : Aide irrationnalité de racine de 3 05-10-05 à 20:35

pouvez vous repondre a ma questions ?  
svp

Posté par
Nightmare
re : Aide irrationnalité de racine de 3 05-10-05 à 20:36

a est divisible par b si et seulement s'il existe k tel que a=bk

Posté par iliremy (invité)re : Aide irrationnalité de racine de 3 05-10-05 à 20:48

pouvez vous me repondre a la questions du haut? svp

Posté par iliremy (invité)re : Aide irrationnalité de racine de 3 05-10-05 à 20:59

up s'il vous plait

Posté par iliremy (invité)re : Aide irrationnalité de racine de 3 05-10-05 à 21:04

up s'il vous plait

Posté par iliremy (invité)re : Aide irrationnalité de racine de 3 05-10-05 à 21:07

up s'il vous plait

Posté par iliremy (invité)re : Aide irrationnalité de racine de 3 05-10-05 à 21:22

up s'il vous plait

Posté par
Sticky
re : Aide irrationnalité de racine de 3 05-10-05 à 21:25

20:48
20:59
21:04
21:07
21:22

Les heures de tes derniers post inutiles ..


posté par : iliremy
pouvez me dire ou trouver la definition de la divisibilité sur ce site

posté par : modérateur Nightmare (Modérateur)
a est divisible par b si et seulement s'il existe k tel que a=bk

Savoir lire
est un atout certain

Sticky

Posté par iliremy (invité)re : Aide irrationnalité de racine de 3 05-10-05 à 21:27

oui mé c pour les question au dessus que je demander de l'aide

Posté par
Sticky
re : Aide irrationnalité de racine de 3 05-10-05 à 21:28

Essayer, ca te dit pas?

Sticky

Posté par iliremy (invité)re : Aide irrationnalité de racine de 3 05-10-05 à 21:29

j'ai essayer quesque tu crois ?

up please

Posté par
Sticky
re : Aide irrationnalité de racine de 3 05-10-05 à 21:30

Bah montre nous alors ^^

Sticky


A vrai dire ...
Je crois, ce que je vois

Posté par iliremy (invité)re : Aide irrationnalité de racine de 3 05-10-05 à 21:31

tu peux pas me voir alor comment te le montrer???

Posté par iliremy (invité)re : Aide irrationnalité de racine de 3 05-10-05 à 21:31

up please

Posté par
Sticky
re : Aide irrationnalité de racine de 3 05-10-05 à 21:32

Hehe ^^
Comique

Tu aurais pu l'apprendre autrement mais bon
Ne savais tu pas que tes doigts qui te servent à écrire ces post inutiles pourraient eventuellement, je dis bien eventuellement, t'aider à taper le fruit de tes recherches ?

Sticky

Posté par iliremy (invité)re : Aide irrationnalité de racine de 3 05-10-05 à 21:35

Hehe^^    comique

tu aurais pu l'apprendre autrement mais bon
Ne savais tu pas que quand on ne trouve pas on ne trouve pas   ????

up please

Posté par
Sticky
re : Aide irrationnalité de racine de 3 05-10-05 à 21:37

Tu aurais au moins pu faire un copier coller
C'était beaucoup mieux agencé au départ

Quand on cherche on trouve certaines choses, ou alors, on bloque dés la 1eres question et vu que Nightmare t'a aidé , tu devrais etre débloqué

Sticky

Posté par iliremy (invité)re : Aide irrationnalité de racine de 3 05-10-05 à 21:41

et toi au lieu d'écrire inutilement tu pouré m'aider ( si tu peux )
sur en deduire que p est divisible par 3

Posté par iliremy (invité)aidez moi please 05-10-05 à 21:48

boujour a vous tous
pouvez vous m'aider a repondre a cette questions svp

si un nombre n est divisible par 3 , son carré l'est -il aussi ? justifier

jé trouver que oui mé je ne sais comment justifier

je vous remercie

*** message déplacé ***

Posté par iliremy (invité)re : Aide irrationnalité de racine de 3 05-10-05 à 21:48

up please

Posté par
Sticky
re : Aide irrationnalité de racine de 3 05-10-05 à 21:50

Non je ne peux pas...
Trop dur ^^

Et puis, bon, vu que c'est du hors programme
Je ne l'ai pas fait l'année derniere et ce n'est pas au programme de STG

Enfin bref
Toutes mes excuses

Amicalement
Sticky

Posté par Nemotori (invité)re : 05-10-05 à 21:51

si n est divisible par 3
on a n=3q
     n²= (3q)² or (3q)²= 3*3*q²
dc le carré est aussi divisible par 3

*** message déplacé ***

Posté par iliremy (invité)re : Aide irrationnalité de racine de 3 05-10-05 à 22:01

up please

Posté par jerome (invité)re : Aide irrationnalité de racine de 3 05-10-05 à 22:10

Bonsoir,

Ne penses tu pas que faire un up toutes les 13 minutes c'est un peu se moquer du monde?

Merci de respecter un peu les règles du forum...

A+

Posté par iliremy (invité)re : Aide irrationnalité de racine de 3 05-10-05 à 22:34

ba aide moi alors

Posté par
otto
re : Aide irrationnalité de racine de 3 06-10-05 à 03:00

y'a des claques qui se perdent...

Posté par Samourai (invité)re : Aide irrationnalité de racine de 3 06-10-05 à 12:05

C'est dingue que ce sujet ne soit pas encore fermé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !