Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aide math droite facile

Posté par Neyvoz (invité) 24-05-04 à 17:50

slt voila  ds un exo on me demande de dirre  les pts d'intersection
de la parabole (c bien omme ca qu'on dit?)f(x)=(x-2)²-6 avec
la droite  y=x-6 mais j'arrive pas a resoudre l'equation
coment faire??
Et autre question comment on fe pour calculer l'equation d'une
droite? je sais calculer x mais pas b donner  moi un exemple plz
bien expliqué.
voila thx d'avance

Posté par (invité)re : aide math droite facile 24-05-04 à 18:03

Salut Neyvoz !

Alors tu cherches les coordonnées xM et yM du point (ou des points) M d'intersection
de deux courbes.  Mais si M appartient à ces deux courbes, c'est
que ses coordonnées vérifient simultanément les deux équations correspondantes.
Donc ici, tu obtiens
-->  yM=xM-6
-->  yM=(xM-2)²-6
Mais alors,  xM-6  =  (xM-2)²-6
Tu développes, et tu réduis, de façon à te ramener à une équation du
type ax²+bx+c=0
Et là, tu utilises les formules du cours (calcul de  
et tout et tout)
Ca te donne les valeurs possibles pour xM
Et puisque tu avais yM=xM-6, tu en déduis les valeurs correspondantes
pour yM

Bon courage, et n'hésite pas à soumettre ce que tu trouves, si tu
n'es pas sûr !

Posté par Emma (invité)re : aide math droite facile 24-05-04 à 18:05

Par contre, pour la suite de ta question, je ne vois pas trop ce
que tu veux dire...   Précise un peu ce que tu sais de cette droite
dont tu cherches l'équation : tu connais deux points ? un point
et sa pente ? un point et un vecteur directeur ?......

Posté par Nighmare (invité)re : aide math droite facile 24-05-04 à 18:25

Salutation

pour la deuxiéme partie .

Les choix peuvent etre différent pour les équations de droites .

On peut te demander de trouver l'équation d'une droite qui
passe par 2 point

Une droite paralléle a une autre ... perpendiculaire ....Ect ...


C a chaque fois la recherde du coef directeur qui différe

Un fois que tu as trouvé ce coef , il te suffit de remplacer y et x
dans l'équation pour trouver x . Pour ce faire , dans l'énoncé
on te dit tjrs que la droite cherché passe par 1 point .

Imaginons le point A ( a , b )

Et la droite d'équation y = mx + p

Tu as trouvé m . Que faires pour p ?

On sais que la droite passe par A , donc vérifi yA = mxB + p

donc :

b = ma + p
d'ou :

p = b - ma

( n'oublions pas que b , m et a sont donné ou trouvés )

VOila , demande plus si nécéssaire

Posté par Neyvoz (invité)re : aide math droite facile 24-05-04 à 19:10

ok Nihgtmare merci mais tu peux me donner un exmple avec des chiffres
plz et ausi combien tu trouve pour la premiere partie.

Posté par
Nightmare
re : aide math droite facile 24-05-04 à 19:24

Ok , imaginons que tu as le début de l'équation de ta droite
:

y = 3x + p

on te dis que cette droite passe par A(5 ; 4 )

alors : 4 = 3 5 + p

donc : p = 4 - 15 = -11

d'ou une équation de la droite serait :

y = 3x -11

Voila .

Pour la question 1 ,

l'explication de titi est trés bien , sauf que je pense qu'on seconde on ne
connais pas la résolution d'équation du second degré par calcul
du discriminant , alors essaye de factoriser au maximun

Ici on doit résoudre : x +6 = (x-2)² - 6

donc : x - (x-2)² = 0

ce qui n'est pas factorisable ( en 2nd du moin )

en dévelopant :

x - x² + 4x - 4 = 0

=> -x² + 5x -4 = 0

Cette équation n'est pas résolvable en 2nd

on remarque toute fois que 1 est une racine de ce polynome donc
l'équation s'écrit ( x -1 ) (ax + b) = 0

a toi de trouvé a et b , mais je ne crois pas que cette propriété soit
aussi aprise en 2nd .... donc , je ne peux pas trop t'aider


es tu sur qu'il n'y a aucune erreur dans ton énoncé ?









Posté par
Nightmare
re : aide math droite facile 24-05-04 à 19:27

pardon , c :

x - 6 = (x -2)² + 6


ca ne change rien au calcul du dessou dans lesquels j'ai admis
que c t x-6 et pas x+6

Posté par Neyvoz (invité)re : aide math droite facile 24-05-04 à 19:28

eu c pas ca :x +6 = (x-2)² - 6  

mais (x-2)²-6=x-6
euh sinon t'as aps mans ca pourait aller plus vite non??

Posté par Neyvoz (invité)re : aide math droite facile 24-05-04 à 19:28

arf ca a mal tapé je volais sa voir si t'as pas MSN
x  +6 = (x-2)² - 6  

Posté par
Nightmare
re : aide math droite facile 24-05-04 à 19:32

Pas besoin de mon msn , si tu as dautre probléme poses les ici on
se fera une joie d'y répondre ( a condition d'etre poli
et d'avoir essayer de les faire avant aussi)

Posté par Archi (invité)re : aide math droite facile 24-05-04 à 19:35

ok d'accord donc pour l'enonce y'a pas d'erreur
et moi je suis bloké la :  x²-5x+4=0
et pour la partie 2 :
Ok , imaginons que tu as le début de l'équation de ta droite
:

y = 3x + p  

on te dis que cette droite passe par A(5 ; 4 )

alors : 4 = 3  5 + p  

donc : p =  4 - 15 = -11  

moi dans mon énoncé ya les 2 point de la droite:
quelle est l'equation de la doite  qui a pour coordone c(1;-5)d(4;-2)
j'ai deja trouve y=1x+b mais je sais pas comment trouver b car y  on le
remplace par quelle valeur?

Posté par Zouz (invité)re : aide math droite facile 24-05-04 à 19:35


Salut Neyvoz !

En fait l'intéret du forum est justement que toutes les réponses
y soient données, pour que tout le monde puisse en profiter...

De plus les correcteurs consacrent une partie de leur temps libre
à proposer des corrections dans le forum, mais ce n'est nullement
leur métier. Ils interviennent quand ils le peuvent (et le veulent),
donc il est malvenu de réclamer des réponses immédiates via
MSN ou autre....


Allez  @+++

Zouz

Posté par
Nightmare
re : aide math droite facile 24-05-04 à 19:47

Tout simplement Neyvoz

Une droite est en fait un ensemble infini de point

Quand on dit une équation de droite de la forme y = mx + p , c qu'on
associ a chaque point de cette droite des coordonnées ( x ; y=mx+p)

Par exemple , la droite d'équation y = 2x + 5 est en fait un ensemble
de point de coordonée (x ; 2x+5) , quelque soit x , ce point appartiendra
a la droite

quand on te dit que D: y = x + p passe par A(1; -5) et B(4 ; -2)

ca signfit que les coordonnées de ces deux points vérifient l'équation
c a dire que yA = xA + p et yB = xB + p

on remarque que p revient a chaque fois car il ne varie pas ( on apelle
ca une constante)

donc que tu remplace y et x dans l'équation par (yA ; xA) ou (yB
; xB) , p sera le mm .

VOila , bon courage

Posté par Neyvoz (invité)re : aide math droite facile 24-05-04 à 20:08

a ok merci a toi  donc au faite au final faut faire yA-xA ou yB-xB
tu peux me donner un exmple que je le fasse pour voir si j'ai bien
compris en me donnant les cordonnées des 2 points de la doite plz
meci encore et pour l'autre exo alors?

Posté par
Nightmare
re : aide math droite facile 24-05-04 à 20:21

Bah comme exemple :

donne une équation de la droite (AB) tel que A(1 ; 5) et B( 4 ; 6)

ou plus dur : soit (d) la droite d'équation y = 3x + 5

donne une équation de la droite (C) parallée a (d) et passant par A(2 ;
8)


Pour l'autre exercice , je ne penses pas t'aider en faisant
ca mais bon je ne vois pas d'autre solution :

x² - 4x +4 = 0

les racines sont 13/2 et -5/2

( je ne te démontrerais pas le calcul c hors programme)

ils te suffit maintenant de remplacer x dans une des deux équation :

y = x -6 ou y = (x-2)² - 6 pour avoir y

( attention , il y a 2 racines tu dois donc le faire 2 fois pour obtenir
2 points dintersection )

VOila , bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !