Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aide maths sur resoudre l equation !

Posté par maryam (invité) 21-02-04 à 15:46

bonjour,
j'ai besoin d'aide
1 ) 3(5+3x)-(x-3)=0 et 3 (5+3x) (x-3)=0
    je sais comment faire et je veux que vous m'expliquiez comment
  le resoudre l'equation
voila merci aurevoir j'atend vos reponse avec des explications possibles

Posté par
Océane Webmaster
re : aide maths sur resoudre l equation ! 21-02-04 à 16:08

Bonjour Maryam

Pour résoudre une équation, voici une méthode :
tu commences par regarder si tu as un facteur commun,
si c'est le cas, tu factorises afin de te ramener à une équation
produit.
Si ce n'est pas le cas, tu développes ton expression et tu devrais
te ramener à une équation du type ax + b = 0, équation que tu sais
résoudre.

3(5 + 3x) - (x - 3) = 0
Il n'y a pas de facteur commun, donc on développe l'expression
:
15 + 9x - x + 3 = 0
8x + 18 = 0
8x = -18
x = -18/8
x = -9/4

La solution de l'équation est -9/4.




3 (5+3x) (x-3)=0
Tu as déjà une équation factorisée. On a une équation produit, que tu
sais résoudre
Si A × B = 0 alors A = 0 ou B = 0
3 étant non nul, on a :
5 + 3x = 0
3x = - 5
x = -5/3

ou
x - 3 = 0
x = 3

Les solutions de l'équation sont -5/3 et 3.

A toi de tout refaire, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !