Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aidé moi je vous en supplie

Posté par lucille (invité) 16-03-04 à 21:02

exercice 1:
dans un repere orthonormé on définit les points  A(0;3) B(-1;1) C(4;4)
D(0;8)    E(-3;3)    et F(-2;0)
1°faire une figure et démontrer que les triangles abc   et   def   sont de
meme forme
2°donner les égalité d'angle qui en résulte et marquer les sur la figure


3°déterminer le nombre réel de  x  tel que Aire (ABC)= x Aire (DEF)



exercice2: sur la figure ci dessous   AM=1.6 ;  AO=2  ;OB=3  
les points a o et b sont aligné   et  l'angle  MAO=angle OBP=angle
MOP=90°

calculer PB en utilisant des triangle de meme forme  
(votre raisonnement doit faire apparaitre plusieur étapes)


(la figure est:   2 trianglzrectangle
un triangle  MAO et un triangle PBO
CES 2 TRIANGLE SONT COLLé EN LE POINT O QUI EST LUI AUSSI est un angle
droit

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : aidé moi je vous en supplie 17-03-04 à 11:23

Exercice 1.



|AB| = V(1 + 2²) = V(5)   avec V pour racine carrée.
|AC| = V(4²+1²) = V(17)
|BC| = V(5²+3²) = V(34)

|DE| = V(3²+5²) = V(34) = V2.V(17)
|DF| = V(2²+8²) = V(68) = V2.V(34)
|EF| = V(1²+3²) = V(10) = V2.V5

On a donc |AB|/|EF| = |AC|/|DE| = |BC|/|DF| = 1/V2
-> les triangles ABC et DEF sont de même forme.
-----
2°)
Angle(ABC) = angle(EFD)
Angle(ACB) = angle(EDF)
Angle(BAC) = angle(FED)
-----
3°)
Aire(ABC)/Aire(DEF) = (1/V2)² = 1/2
Aire(ABC) = (1/2).Aire(DEF)
----------
Exercice 2.

Angle(AMO) = angle(BOP) (angles aigus à cotés perpendiculaires)
Angle(MAO) = angle(OBP) par hypothèse
-> les triangles MAO et OBP sont de même forme.
et donc:
MA/OB = AO/BP
1,6/3 = 2/BP
BP = 6/1,6
BP = 3,75
-----
Sauf distraction.    

Posté par (invité)re : aidé moi je vous en supplie 17-03-04 à 18:47

que signifie les  / DE/  
JE ne comprend pa
dite le moi svp

Posté par
Océane Webmaster
re : aidé moi je vous en supplie 17-03-04 à 18:49

Bonjour

/DE/ = DE
c'est simplment la distance DE

Posté par (invité)re : aidé moi je vous en supplie 17-03-04 à 19:59

merci mais je pense que ce qu'on ma corriger et pas bon
si vs pouriez m'aider avec plus de détail pour que je puisse mieux
comprendre je ne dirai pa non
merci

Posté par
Victor
re : aidé moi je vous en supplie 17-03-04 à 20:03

Qu'est ce qui ne se semble pas bon dans le raisonnement de J-P
?
Toutes ces explications me semblent très claires mais si tu as une question
précise, n'hésite pas à la poser. Cela vaut mieux que de redemander
à ce qu'un correcteur refasse de nouveau cet exercice.
C'est aussi plus respectueux pour J-P qui a passé du temps pour te répondre.

@+

Posté par
Océane Webmaster
re : aidé moi je vous en supplie 17-03-04 à 20:03

Arf, je ne pense pas que J-P se soit trompé !
Dis moi ce qu'il te gêne, je répondrais à tes questions.

Posté par (invité)re : aidé moi je vous en supplie 17-03-04 à 21:15

c que dans l'exo 1 je né pa tres bien compris comment il a trouver
la question 3)
ainsi que ds l'exo 2

Posté par
Océane Webmaster
re : aidé moi je vous en supplie 17-03-04 à 21:18

Comme AB/EF = AC/DE = BC/DF = 1/2

alors AABC/ADEF = (1/2)² = 1/2

(c'est du cours ca ....)

Posté par (invité)re : aidé moi je vous en supplie 17-03-04 à 21:31

ah! oui c vrai merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !