Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aidé moi pour un devoir de math (seconde)

Posté par danna (invité) 23-02-04 à 16:19

ABCD parallélogramme
I milieu de AB
E le point défini par le vecteur DE=2/3du vecteur DI
il s'agit de montrer que les points A E  et C  sont aligné par
différentes methode

METHODE 1: utilisation d'une configuration
1°que represente E pour LE TRIANGLE ABD? justifier
2° O désigne le centre du parallélogramme ABCD
montrer que  A E  et O  sont aligné
3° Déduisez en l'alignement de A E  et C

METHODE 2/ UTILISATION DU CALCUL VECTORIEL

1°MONTRER QUE LE VECTEUR AE=1/3 du vecteur AB+1/3du vecteur AD
2°En déduire que A E   et c sont aligné


METHODE 3: choix d'un repere

on considere le repere (A ,le vecteur AB,et le vecteur AD)
Déterminer les coordonné des point A E ET C ( justifier )
en déduire l'alignement des points A, E et C


SVP AIDé MOI C TRES URGENT

merci d'avance

Posté par danna (invité)urgen 23-02-04 à 16:50

aidéz moi pour ce devoir

Posté par zzz (invité)re : aidé moi pour un devoir de math (seconde) 23-02-04 à 16:59

slt
methode 1
1/
E représente le centre de gravité du triangle ABD car E est situé au
2/3 d un sommet et il est sur une médiane de ce triangle

2/
O est le milieu de BD dans le triangle ABD donc la médiane issue de
A passe forcément par O et par E (car E est le centre de gravité)
donc O,A,E sont alignés

3/
O étant le centre de ABCD , on a forcément O,A et C qui sont alignés.
De plus O,E,A sont aussi alignés donc on a finalement A, E,C alignés.

methode2
1/
partons de ce qu'il y a à droite pour trouver le truc à gauche.
on a
1/3 vect(AB)+1/3 vect(AD)=1/3 vect(AE)+1/3 vect(EB)+1/3 vect(AE)+1/3vect(ED)=2/3
vect(AE)+1/3vect(EB)+1/3vect(
ED)+1/3 vect(EA)-1/3vect(EA)=2/3vect(AE)-1/3vect(EA)
car E est le centre de gravité de ABD
  .......=2/3vect(AE)+1/3vect(AE)=vect(AE).

2/
on a vect(AB)=vect(DC)
donc vect(AE)=1/3 vect(DC)+1/3 vect(AD)
                       =1/3 vect(AC)     d après relation de Chasles
donc A,E,C sont alignés

methode 3
A(0,0)
E(1/3,1/3)  
C(1,1)
ces 3 points ont une abscisse égale à leur ordonné donc sont alignés
(évident)

a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !