Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aidé moi svp

Posté par Xtremeterror (invité) 30-11-04 à 18:56

bonjour pouré vou m'aidé ma soeur a 1 pb et n'arrive a a le resoudre voila l'énoncé merci d'avance.
on sait qu'un angle aigu b tel que sinb=2/2
en utilisan les relations trigonométrique (sinb)²+(cosb)²=1 et tan b = sinb/cosb  calcul les valeurs exactes de cos b et tan b
trouvé lé valeur dé angle en degré
merci de me repondre

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : aidé moi svp 30-11-04 à 19:04

Bonjour,
Alors de la première formule tu déduis le cosinus de ton angle.On a donc (sinb)²+(cosb)²=1.Grâce à cela on a ici :
(\frac{\sqrt{2}}{2})^2+(cos(b))^2=1
<=>0.5+(cos(b))^2=1
<=>cos(b)=\sqrt{\frac{1}{2}}

Après tu n'as plus qu'à faire
tan b = sinb/cosb
Ce qui donne ici:
tan(b)=\frac{\sqrt{\frac{1}{2}}}{\frac{\sqrt{2}}{2}}

Bonne chance
A plus

Posté par nono38000 (invité)reponse 30-11-04 à 19:05

On a sinb=2/2
donc sin2b=1/2
en utilisant (sinb)²+(cosb)²=1 on a:
cosb2=1-1/2
cosb=2/2 ou -2/2
ensuite tu remplace la valeur du cos b dans la formule de la tangente

Posté par nono38000 (invité)houps 30-11-04 à 19:06

j'ai oublié les racines

Posté par
charlynoodles
re : aidé moi svp 30-11-04 à 19:10

Bonsoir , pour le premier

cos(b)^2+sin(b)^2=1

Or sin(b)=\frac{\sqrt{2}}{2}=\frac{1}{2}

donc cos(b)^2+\frac{\sqrt{2}}{2}^2=1

cos(b)^2+\frac{1}{2}=1

cos(b)^2=\frac{1}{2}

cos(b)=-/+\frac{1}{\sqrt{2}}

Voili voilà

Charly

Posté par
jo_corneille
re : aidé moi svp 30-11-04 à 19:12

pour trouver la valeur de cos(b) il faut partir de la relation sin²(b) + cos²(b) = 1
donc cos²(b) = 1 - sin²(b)
cos b = (1 - sin² b)


en trouvant cos(b) tu peux  calculer tan(b)

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : aidé moi svp 30-11-04 à 19:12

Ah oui j'ai oublié un truc on a donc :
cos(b)=\sqrt{\frac{1}{2}} OU cos(b)=-\sqrt{\frac{1}{2}}
Et donc tu te retrouve avec deux valeurs pour tan de b si je me trompe pas...
A plus

Posté par
jo_corneille
re : aidé moi svp 30-11-04 à 19:15

clemclem il faut rendre rationnel l'écriture de cos(b) et tan(b)..................

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : aidé moi svp 30-11-04 à 19:17

Pourquoi il faudrait que les valeurs soit rationnelles?Ce n'est pas dans lénoncé...

Posté par Xtremeterror (invité)merci 30-11-04 à 19:30

merci de m'avoir repondu sé tres gentille vous remerci tous a biento

Posté par
jo_corneille
re : aidé moi svp 30-11-04 à 21:56

clemclem tu sais que (1/2) = (2)/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !