Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aide moi svp

Posté par blaureen (invité) 27-10-05 à 14:30

slt a tous

factoriser les équations suivantes

a = (x- 2)² + (x- 2) (3x+1)

b = (2x - 5)² - (2x - 5) ( 3x - 7)

c = (3x- 2)² - 25

aide moi svp je vous remercie d'avance a bientot

Posté par
cinnamon
re : aide moi svp 27-10-05 à 14:34

Choisis un titre plus explicite la prochaine fois.

Tu devrais trouver ton bonheur ici : Cours sur les écritures littérales, c'est une application directe du cours.

à+

Posté par vickyy (invité)re : aide moi svp 27-10-05 à 19:31

c tout simple:

a=(x-2)(x-2)+(x-2)(3x+1)=(x-2)[x-2+3x+1]=(x-2)(4x-1)
Pour b c'est le même principe mais attention au (-) donc tu trouveras: b=(2x-5)(2-x)

pour c c'est une forme a²-b² (25=5²) comme a²-b²=(a+b)(a-b) donc c=(3x-2-5)(3x-2+5)=(3x-7)(3x+3)

astuce: pour être sûr remplace x par 5 si tu trouve le même résultat pour l'écriture de départ et pour l'écriture factorisée alors c'est juste à moins d'être très chanceux! voili voila

Essaie de les refaire seul pour voir si tu as compris

Salut

Posté par zackary0 (invité)re : aide moi svp 27-10-05 à 20:22

Tu dois multiplier termes par termes, utilise les identités remarquables.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !