Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aidé moi svp pour demain!!

Posté par kane2004 (invité) 17-05-05 à 20:31

bonsoir!!

j'ai beaucoup réfléchis mais j'ai pas réussi


systèmes de deux équations a deux inconnues

à ses élèves qui lui demandent son âge, le professeur de mathématiques répond: <<cette année, mon âge est 9 fois celui de ma fille mais dans 12 ans, il sera 3 fois celui de ma fille : vous avez assez d'information pour connaître mon âge!>>

quel est l'âge du professeur!


Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : aidé moi svp pour demain!! 17-05-05 à 20:46

Bonjour,

En posant x l'âge du professeur et y l'âge de sa fille.On trouve ce système :

\{{x=9y\\x+12=3(y+12)

A plus

Posté par
Sayane
re : aidé moi svp pour demain!! 17-05-05 à 20:47

Bonsoir,

Je crois que l'équation à deux inconnu c'est :

soit x l'age du prof et y l'age de la fille

9y = x
3y + 12 = x

mais je trouve un résultat assez bizard (enfin ptet pa )>> [il aurait fait sa fille à 12ans ]

je ne suis pas sur

Voilà

Posté par didiegar (invité)re : aidé moi svp pour demain!! 17-05-05 à 20:51

x=age du prof
y=age de la fille

9x = y
12 = 3y

je trouve que la fille a 4 ans et que le père a 36 ans

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : aidé moi svp pour demain!! 17-05-05 à 20:53

Bonjour didiegar,

Je doute que avec ce système tu trouve cette solution

A plus

Posté par
Sayane
re : aidé moi svp pour demain!! 17-05-05 à 20:54

bah moi je trouve 18 pour le père et 6 pour la petite. lol

Posté par didiegar (invité)re : aidé moi svp pour demain!! 17-05-05 à 20:56

je ne sais pas mais c'est ce que j'ai trouvé

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : aidé moi svp pour demain!! 17-05-05 à 20:57

Ben avec ton système le prof a 4/9 ans ce qui ne fait pas beaucoup

A plus

Posté par
thomas
re : aidé moi svp pour demain!! 17-05-05 à 21:18

x:prof
y:fille
x=9y
x+12=3(y+12)=3y+36
x+12-12=3y+36-12
x=3y+24
3y+24=9y
3y+24-3y=9y-3y
24=6y
y=4
x=9*4
x=48
y=4 et x=48

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : aidé moi svp pour demain!! 17-05-05 à 21:28

Bonjour thomas,

Se tromper sur la fin c'est trop bête!
9*4 n'est pas égal à 48 loin de là.

A plus

Posté par kane2004 (invité)aidé moi svp ! 17-05-05 à 21:42

merci a tts!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !