Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aide pour barycentre svp

Posté par feaelanor (invité) 08-12-04 à 19:59

bonsoir
je ne parviens pas à résoudre ce problème :
ABCD est un parallélogramme.
G désigne le barycentre de (A,2) et (B,1), et H celui de (C,2) et (D,1)
1° Démontrer que les segments [AC], [BD] et [GH] ont le même milieu I.
j'ai réussi à résoudre cette question.
2° Les droites (AC) et (GD) se coupent en E.
Démontrer que E est le barycentre de (G,3) et (D,1), ainsi que le milieu de [AI]
je bloque sur cette partie
merci d'avance pour votre aide

Posté par
siOk
re : aide pour barycentre svp 09-12-04 à 08:02

Bonjour,


On pose  P = bar { (A, 2), (B, 1), (D, 1) }

en utilisant le théorème du barycentre partiel
comme G = bar { (A,2), (B,1) }  avec  1+2=3 (non nul)
donc  P = bar { (G, 3), (D, 1) }
donc P est sur (DG)

en utilisant le théorème du barycentre partiel
comme I est le ùilieu de [BD], I = bar { (B,1), (D,1) }  avec  1+1=2 (non nul)
donc  P = bar { (A, 2), (I, 2) }
donc P est le milieu de [AI]

P est le point d'intersection de (DG) et de (AI)
donc P et E sont confondus

et donc E = bar { (G, 3), (D, 1) }
        E milieu de [AI]





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !