Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

aide pour calculer primitive

Posté par jerome (invité) 01-08-04 à 13:50

Salut a tous je vais rentrer en Term S et je regarde un peu le programme
voila un exo ou j'ai des pb :
Calculer les primitives de :

t(x) = sin²(x)cos(x) c de la forme u²*u' dc pas de pb :
T(x) =sin(x)^3  /3  + k

et ensuite calculer en s'inspirant de cas precedent les primitive
de
h(x) = sin(x)^4 cos (x)^3
je suppose qu'il ft mettre cela sous la forme u²*u' mais je
vois pas comment on px calculer les primitives ensuite

merci bcps de votre aide

Posté par
charlynoodles
re : aide pour calculer primitive 01-08-04 à 13:57

Indice : Essaye de linéariser ....

Charly

Posté par
charlynoodles
re : aide pour calculer primitive 01-08-04 à 15:15

sin²+cos²=1

sin²=1-cos²

sin^4=(1-cos²)²=1+cos^4(x)-2cos²(x)

cos (x)^3*[1+cos^4(x)-2cos²(x)]

=cos^3(x)+cos^7(x)-2cos^5(x)

H(x) = sin^4(x)/4 + sin^8(x)/8 - 2sin^6(x)/6 + K

sauf erreur de ma part

Voili voilà

Charly

Posté par (invité)re : aide pour calculer primitive 01-08-04 à 15:25

merci mais alors on se sert pas du cas precedent ?

Posté par Guillaume (invité)re : aide pour calculer primitive 01-08-04 à 15:55

Bonjour,
l'integration est fausse:
cos^3 ne s'integre pas en sin^4/4
ni cos^7 en sin^8/8
ni cos^5 en sin^^6/6 ....

lineariser par contre est une bonne idée.

Posté par
charlynoodles
re : aide pour calculer primitive 01-08-04 à 20:28

Honte sur moi !!!

Indice : formule d'Euler

Charly

Posté par (invité)re : aide pour calculer primitive 01-08-04 à 21:21

c quoi la formule d'Euler ?

Posté par
Nightmare
re : aide pour calculer primitive 05-08-04 à 15:26

Bonjour

Formule d'Euler :

cos(x) = (eix+e-ix)/2

sin(x)= (eix-e-ix)/2i

On utilise ensuite le binome de newton pour dévellopper et en identifi
les termes sachant que :

2cos(px) = eipx+e-ipx

Dans ton exercice :

Il faut dabord linéariser : sin4xcos3x

Le binome de newton nous donne :
(a-b)4=a4-4z3t+6z2t2+t4
et
(a+b)3=a3+3a2b+3ab2+b3

donc :

sin4x=(e4ix-42ix+6-4e-2ix+e-4ix)/16

Je te laisse faire pour cos3x

Et ensuite il te faut faire apparaitre les formes eipx+e-ipx


Bon courage

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : aide pour calculer primitive 05-08-04 à 16:36

Voir réponses en
<A HREF="http://www.forum.math.ulg.ac.be/viewthread.html?SESSID=7053698fb0ac800310a3bf55c7433e64&id=12759">Cliquant
ici</A>



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !