Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aide pour demain

Posté par fred68 (invité) 27-09-04 à 18:22

(a+5)²-(a-5)² =      merci

Posté par
Océane Webmaster
re : aide pour demain 27-09-04 à 18:25

Bonjour

Tu dois faire quoi ? Développer, factoriser ?
Un peu court comme énoncé !

Posté par fred68 (invité)re : aide pour demain 27-09-04 à 18:34

a dsl developper et reduire

Posté par
Océane Webmaster
re : aide pour demain 27-09-04 à 18:37

Il faut utiliser les identités remarquables :
(a + b)² = a² + 2ab + b²
et
(a - b)² = a² - 2ab + b²

Donc :
(a + 5)² - (a - 5)²
= a² + 2a × 5 + 5² - (a² - 2 × a × 5 + 5²)
= a² + 10a + 25 - (a² - 10a + 25)
= a² + 10a + 25 - a² + 10a - 25
= 20a

A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par fred68 (invité)re : aide pour demain 27-09-04 à 18:39

merci tu et trop forte

Posté par nouchka (invité)re:aide pour demain 27-09-04 à 18:40

bonsoir,

(a+5)² = a²+ 10a + 25
(a-5)² = a² -10a +25

donc (a+5)²- (a-5)²=a²+10a + 25 -a²+10a-25
=   20a

A++

Posté par fred68 (invité)re : aide pour demain 27-09-04 à 18:48

g encore une question

je doi trouver la valeur de 10005²-9995²


merci d`avance

Posté par
Océane Webmaster
re : aide pour demain 27-09-04 à 18:50

Tu appliques (a + 5)² - (a - 5)²
avec a = ???

a + 5 = 10 005
et
a - 5 = 9 995
Combien vas-tu prendre pour a ?

Posté par fred68 (invité)re : aide pour demain 27-09-04 à 18:56

(10005-5)²-(9995+5)²

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : aide pour demain 27-09-04 à 19:00

(10005-5)²-(9995+5)²

// rapelle a²-b² = (a+b)(a-b)

a = 10005-5 = 10000
b = 9995+5 = 10000

(10000+10000)(10000-10000)
= (20000)(0)
= 0


@+

Posté par fred68 (invité)re : aide pour demain 27-09-04 à 19:00

c juste ou pas? merci

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : aide pour demain 27-09-04 à 19:01

ba oui, pourquoi, tu vois une erreur ?

Posté par fred68 (invité)re : aide pour demain 27-09-04 à 19:03

non mé jvoulé etre sure de se ke j ai mi moi

Posté par
Océane Webmaster
re : aide pour demain 27-09-04 à 19:08

Il faut prendre a = 10 000
et utiliser ce que tu as fait à la question précédente.
On a vu que :
(a + 5)² - (a - 5)² = 20a
Donc en appliquant avec a = 10 000, on trouve :
(10 000 + 5)² - (10 000 - 5)²
soit 10 005² - 9 995² = 20 × 10 000
= 200 000

A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par nouchka (invité)re:aide pour demain 27-09-04 à 19:08


si  a + 5 = 10 005  alors a = 10 000 et si a - 5 = 9995  alors a = 10 000

dc ????

A++

Posté par fred68 (invité)re : aide pour demain 27-09-04 à 19:27

merci vs 2 a+

Posté par fred68 (invité)re : aide pour demain 27-09-04 à 19:41

esque pour factoriser l expression: q=(x+7)²-25

                                  =(x+7)²-5²
                                  =(x)²+14x-5²
                                  =x²+14x-5²    
                                  
           merci

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : aide pour demain 27-09-04 à 19:51

non !!!

kan tu as (x+7)²-5²

il y a la forme :
a²-b² = (a+b)(a-b)

Donc : (x+7)²-5²
= (x+7-5)(x+7+5)
= (x+2)(x+12)

tu comprends ou pas ?

Posté par fred68 (invité)re : aide pour demain 27-09-04 à 20:57

oué c bon jé encore une question la c+ dur ABC est un triangle rectangle en A: x désigne un nombre positif: BC=x+7; AB=5
faire un schéma et montrer que :
AC²=x²+14x+24

merci

Posté par
Océane Webmaster
re : aide pour demain 27-09-04 à 21:00

Tu utilises le théorème de Pythagore :
Dans le triangle ABC rectangle en A, on applique le théorème de Pythagore :
BC² = AB² + AC²
(x + 7)² = 5² + AC²
AC² = (x + 7)² - 5²
AC² = x² + 14x + 49 - 25
AC² = x² + 14x + 24

A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par fred68 (invité)re : aide pour demain 27-09-04 à 21:07

merci a bientot!!!!!!!

Posté par DDD (invité)aide pour demain 28-09-04 à 14:50

Pour le premier,
(a+5)\^2 - (a-5)^2    
(la notation ^2 signifile le carré)
il faut aussi utiliser le produit remarquable: différence de 2 carrés : A^2 - B^2 = (A+B)(A-B)
Donc A = a+5 et B = a-5
=> (A+B)(A-B) = (a+5+a-5)(a+5-(a-5)
              = (2a)(a+5-a+5)
              = (2a)(2*5)
              = 20a

Posté par DDD (invité)aide pour demain 28-09-04 à 14:51

Il y a une faute de frappe dans le message précédent. Sorry
Pour le premier,
(a+5)^2 - (a-5)^2    
(la notation ^2 signifile le carré)
il faut aussi utiliser le produit remarquable: différence de 2 carrés : A^2 - B^2 = (A+B)(A-B)
Donc A = a+5 et B = a-5
=> (A+B)(A-B) = (a+5+a-5)(a+5-(a-5)
              = (2a)(a+5-a+5)
              = (2a)(2*5)
              = 20a



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !