Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Aide pour demontrer en geometrie

Posté par nenette (invité) 02-12-05 à 21:15

Bonjour,
J'ai un devoir maison a rendre pour lundi!
Malheuresement il y a un excercice que j'arrive pas à faire aidez moi svp
Voici l'ennoncé

DEF est un triangle isocèle en D.
E' est le symètrique de E par rapport a D.
Question :
Démontrer que le triangle EFE' est rectangle en F.

Merci de bien vouloir m'aider ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Aide pour demontrer en geometrie 02-12-05 à 21:27

bonsoir

laisse moi deviner, le cours que tu fais en ce moment s'appelle "triangle rectangle inscrit dans un demi-cercle"

Posté par nenette (invité)re : Aide pour demontrer en geometrie 02-12-05 à 21:31

sur les triangles inscrit dans les cercles avec les proprietes pour demontrer

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Aide pour demontrer en geometrie 02-12-05 à 21:33

okay si le triangle BEF est inscrit dans un cercle de diametre [BE] alors il est rectangle en B

tu vois ce qui'il te reste a montrer ?

Posté par nenette (invité)re : Aide pour demontrer en geometrie 02-12-05 à 21:36

non pas du tout en plus le probleme c'est que je comprend pas du tout ce chapitre

Posté par zackary0 (invité)re : Aide pour demontrer en geometrie 02-12-05 à 21:40

D'après la symétrie centrale l'image d'un segment est un segment de même longueur.
Donc, tu sais que [ED]=[DE'] ; Ensuite, tu remarques de D est le centre du cercle circonsrit du triangle EFE' ;
D'après le théorème ; F est un point du cercle de diamètre [EE'], donc \widehat{EFE'}=90^o.
Ou d'après la médiane [DF], tu peux conclure plus rapidement que \widehat{EFE'}=90^o ; Mais je ne suis pas sur que tu connaisses ce théorème.

Posté par zackary0 (invité)re : Aide pour demontrer en geometrie 02-12-05 à 21:41

Et attention ! C'est le cercle circonsrit, et non inscrit !!!

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Aide pour demontrer en geometrie 02-12-05 à 21:52

salut ZackaryO

si le cercle est circonscrit au triangle alors c'est que le triangle est inscrit dans le cercle

tu as ta reponse Nenette, il faut que tu expliques pourquoi les points E, F et E' (et non B comme dans mon post precedent) sont sur le meme cercle et c'est parce qu'ils sont a egale distance de D comme te l'a dit Zackary0

ton triangle est donc rectangle en F (et non B comme dans le post precedent

Posté par nenette (invité)re : Aide pour demontrer en geometrie 02-12-05 à 21:57

merci de votre aide c super sympas de votre part de mavoir aider
encore merci et bonne nuit a vous et peut etre a un notre jour!

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Aide pour demontrer en geometrie 02-12-05 à 22:08

Pas de probleme, quand on demande poliment on a des chances d'obtenir de l'aide, certains devraient s'en souvenir.

Bonne nuit a toi aussi et bon courage.

Posté par zackary0 (invité)re : Aide pour demontrer en geometrie 02-12-05 à 22:15

Ah tu parlait du triangle, pardon.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Aide pour demontrer en geometrie 02-12-05 à 22:24

tiens en passant Zackary0, tu ne peux pas t'imaginer a quel point je me bats avec mes eleves de 6e pour qu'il ne confondent pas [ED] notation du segment et ED notation de la longueur de ce segment

quoi qu'on fasse on retrouve toujours des "[ED]=5 cm" ou des trucs de ce genre...

mais tu me diras tout ca n'empeche pas de comprendre, c'est juste de la rigueur mathematique un peu bete...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !