Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aide pour devoir de maths a rendre pour mardi donc URGENT

Posté par Thallia (invité) 31-03-03 à 20:31

1) En retranchant 1 d'un entier N, on obtient le carré d'un
entier n. En ajoutant 15à N on obtient 8n.
Quel est cet entier N?

2)trouver 5 entiers naturels consécutifs:
n-2;n-1;n;n+1;n+2 tels que la somme des carrées des deux plus grands soit égale à la
somme des carrées des trois autres.

Posté par Hermes (invité)re : aide pour devoir de maths a rendre pour mardi donc URGENT 31-03-03 à 21:22

1.On pose les équations
N-1=n^2
N+15=8n

Donc N=n^2+1 mais aussi 8n-15
Alors n^2+1=8n-15
On passe tout à gauche et on a n^2-8n+16=0
Le discriminant =0
On a une seule solution n=(8+)/2=4
On peut aussi factoriser l'expression en (n-4)^2

Dans les deux cas n=4 et donc N=17

2.Ici on a que
(n+1)^2+(n+2)^2=(n-2)^2+(n-1)^2+n^2
On développe et on a
n^2+2n+1+n^2+4n+4=n^2-4n+4+n^2-2n+1+n^2
On regroupe les termes
2n^2+6n+5=3n^2-6n+5
On passe tout à droite
n^2-12n=0
On factorise
n(n-12)=0
On obtient deux solutions n=0 et n=12
Les 5 nombres sont a) -2;-1;0;1;2
b) 10;11;12;13;14

Et voilà.

Posté par Hermes (invité)re : aide pour devoir de maths a rendre pour mardi donc URGENT 31-03-03 à 21:24

Petite correction.
Comme ce sont des entiers naturels il faut oublier la solution 2a car -2
et -1 n'appartiennent pas à mais à
Désolé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !