Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aide pour dm merci.

Posté par bashkara (invité) 30-10-04 à 18:32

on dispose d une ficelle d un metre de long. on vourdait la couper en deux morceaux de tel facon a former un carre et un cercle.la somme des aires des deux figures doit etre un extremum. a quel endroit doit ont couper la ficelle?

Posté par
Victor
re : aide pour dm merci. 30-10-04 à 18:40

Soit x la longueur en mètre d'un des deux morceaux de la ficelle.
L'autre mesure 1-x.
Le côté du carré formé par le premier morceau a pour longueur x/4. L'aire du carré est donc x²/16
Le rayon du cercle formé est (1-x)/2pi
Son aire est donc pi*R²=(1-x)²/4pi
La somme des deux aires est donc égale à :
f(x)=x²/16+(1-x)²/4pi
Il faut donc étudier cette fonction pour en déterminer les extrémums.

A toi de jouer.

@+

Posté par bashkara (invité)dm de maths extremum 02-11-04 à 12:21

une ficelle de longueur 1m est coupe en deux morceaux. avec l un des morceaux on forme un carre et avec l autre un cercle.a quel endroit doit ont couper la ficelle pour que la somme des aires obtenues soit un extremum?

*** message déplacé ***

Posté par titimarion (invité)re : dm de maths extremum 02-11-04 à 12:30

Bonjour tout d'abord,
tu coupes ta corde en 2
Soit un morceau de longueur x et l'autre de longueur 1-x
tu fais ton carré avec celle de longueur 1-x, tu obtiens un carré de cote (1-x)/4 et donc d'aire A_2=\frac{(1-x)^2}{16}
Avec  le cote de longueur x tu fais un cercle de périmètre x et donc de rayon x=2\pi R\;\Rightarrow\;R=\frac{x}{2\pi}
Ainsi l'aire de ton cercle est A_2=\pi R^2=\frac{x^2}{4\pi}
Ainsi tu peux définir une fonction f qui dépend de x et qui te calcule la somme des aires, a toi de trouver son maximum.
Si tu as des soucis n'hésite pas

*** message déplacé ***

Posté par bashkara (invité)re : dm de maths extremum 02-11-04 à 13:03

bah justement comment trouver le maximum d une fonction?

*** message déplacé ***

Posté par titimarion (invité)re : dm de maths extremum 02-11-04 à 13:15

Il faut faire le tableau de variation de ta fonction, calcul de dérivé etc..

*** message déplacé ***

Posté par bashkara (invité)re : dm de maths extremum 02-11-04 à 13:28

nous n avons pas encore vu le chapitre sur les derives... mais est ce qu en faisant le tableau de variation et en calculant les images des deux extremites de mon interval sur lequel j etudie la fonction je peux trouver un extremum?

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !