Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aide pour exercices sur valeurs absolues

Posté par noirop57 (invité) 27-11-05 à 20:04

Bonsoir!
Je viens de découvrir ce site, et je le trouve super génial!^^
Bon, j'aimerais bien, svp, que quelqu'un me corrige pour un petit exercice voir me l'expliqué!
Alors, voilà le problème:

Résoudre:
1) |2x - 5| = 3

2) |4x + 1|< 5

Alors, je pense que:

1) |2x - 5| = 3
Ben, je vois pas trop la réponse pour celui-là!

2) |4x + 1| < 5 équivaut à : -5 < 4x + 1 < 5
soit : -6 < 4x < 4
D'où : S = ]-6; 1[.

Voilà, encore merci à ceux qui me corrigeront!^^

Posté par noirop57 (invité)re : Aide pour exercices sur valeurs absolues 27-11-05 à 20:06

Au fait, mon niveau n'est pas première, mais seconde!

Posté par noirop57 (invité)re : Aide pour exercices sur valeurs absolues 27-11-05 à 20:11

|2x - 5| = 3

Je crois avoir trouvé!

|2x - 5| = 3 équivaut à : -3 = 2x - 5 = 3
soit : 2 = 2x = 8
D'où : S = ] 2; 8[.

Posté par
Nightmare
re : Aide pour exercices sur valeurs absolues 27-11-05 à 20:19

Bonsoir

-3=2x-5=3 . Vraiment ? relis bien ta démonstration, tu verras qu'elle est abhérente ...

Posté par noirop57 (invité)re : Aide pour exercices sur valeurs absolues 27-11-05 à 20:19

Pouvez-vous me dire si mes deux exercices sont justes, svp?

Posté par noirop57 (invité)re : Aide pour exercices sur valeurs absolues 27-11-05 à 20:20

Veuillez ignorez mon dernier message, svp, je n'avais pas vu votre message Nightmare

Posté par noirop57 (invité)re : Aide pour exercices sur valeurs absolues 27-11-05 à 20:21

Oui, effectivement, j'ai fait une erreur:

-3=2x-5=3 est impossible, car cela ferait -3=3.

Mais, sinon, est-ce que le deuxième est juste, svp?

Posté par
Nightmare
re : Aide pour exercices sur valeurs absolues 27-11-05 à 20:26

oui le deuxiéme est juste.

Pour le premier, |A|=t <=> A=t ou A=-t

Posté par noirop57 (invité)re : Aide pour exercices sur valeurs absolues 27-11-05 à 20:32

|2x - 5| = 3

La réponse doit être du style:
x=???

ou:
S= ]??;??[

Merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : Aide pour exercices sur valeurs absolues 27-11-05 à 20:37

D'aprés toi ?

Posté par noirop57 (invité)re : Aide pour exercices sur valeurs absolues 27-11-05 à 20:39

Je pense avoir trouvé:

|2x - 5| = 3

Alors, |2x - 5| équivaut à 2x - 5:

Donc, on a 2x - 5 = 3
Donx, 2x = 3 + 5
2x = 8
x = 8/2
x = 4

On trouve x = 4.

La réponse est-elle juste?

Posté par
Nightmare
re : Aide pour exercices sur valeurs absolues 27-11-05 à 20:42

C'est une des solutions, mais il faut aussi considérer le cas où 2x-5=-3

Posté par noirop57 (invité)re : Aide pour exercices sur valeurs absolues 27-11-05 à 20:54

|2x - 5| = 3

Alors, j'ai trouvé une des deux solutions:
x = 4

Maintenant :
|2x - 5| = - 3

Donc, on trouve:
2x - 5 = -3
2x = -3 +5
2x = 2
x = 2/2
x = 1

L'équation a donc deux solutions:
4 et 1

Voilà, je pense que c'est juste maintenant.
Pouvez-vous me corriger NightMare, svp?

Posté par noirop57 (invité)re : Aide pour exercices sur valeurs absolues 27-11-05 à 20:57

Je crois avoir repéré une erreur dans mon premier message:
J'avais écrit:
2) |4x + 1| < 5 équivaut à : -5 < 4x + 1 < 5
soit : -6 < 4x < 4
D'où : S = ]-6; 1[.

Mais je pense que S = ]-6; 4[
Non?

Posté par
Nightmare
re : Aide pour exercices sur valeurs absolues 27-11-05 à 20:58

Non tu n'as pas compris

|A|=t <=> A=t ou A=-t

donc |2x-5|=3 <=> 2x-5=3 ou 2x-5=-3 <=> x=4 ou x=1

Posté par noirop57 (invité)re : Aide pour exercices sur valeurs absolues 27-11-05 à 21:05

Ok, merci j'ai tout compris:
Je récapitule:

1)  |2x-5|=3 donne:

2x - 5 = 3
     et
2x - 5 = -3

On trouve donc x=4 ou x=1


2)
Une petite question pour le deuxième exo:

Je crois avoir repéré une erreur dans mon premier message:
J'avais écrit:
2) |4x + 1| < 5 équivaut à : -5 < 4x + 1 < 5
soit : -6 < 4x < 4
D'où : S = ]-6; 1[.

Mais je pense que S = ]-6; 4[
Non?

Posté par
Nightmare
re : Aide pour exercices sur valeurs absolues 27-11-05 à 21:06

Attention pour le premier c'est un "et" et non un "ou" ici :
"2x - 5 = 3
et
2x - 5 = -3"

Pour le 2) ]-6;4[ est le bon ensemble de solution

Posté par noirop57 (invité)re : Aide pour exercices sur valeurs absolues 27-11-05 à 21:08

C'est bien ce que je pensé:
Dans le premier exo, x a deux valeurs, c'est ça?
4 et 1?

Posté par
Nightmare
re : Aide pour exercices sur valeurs absolues 27-11-05 à 21:09

4 et 1 sont les solutions oui

Posté par noirop57 (invité)re : Aide pour exercices sur valeurs absolues 27-11-05 à 21:12

Ok, merci de m'avoir aidé, c'était super sympa!
Grâce à vous, j'ai tout compris!^^

C'est génial ce que vous faites!

Bon, je vous souhaite une bonne soirée!


Une dernière question:
Ces deux calculs était la première partie de mon DM de maths.

Je vous propose que je réfléchisse à la deuxième partie, et que l'on parle de tout çela demain?

Posté par
Nightmare
re : Aide pour exercices sur valeurs absolues 27-11-05 à 21:12

Courage

Posté par noirop57 (invité)re : Aide pour exercices sur valeurs absolues 27-11-05 à 21:19

Ok, merci encore!

@ demain!

P.S.: Je tacherais de me connecter vers 19 heures, si cela ne vous dérange pas trop!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !