Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

aide pour exo de maths avant vendredi svp!!

Posté par freaky78 (invité) 01-10-03 à 13:27

Pour tout réet strictement positif m, on note fm la fonction définie
sur Dm=]-°°;0]U]m;+°°[ par fm(x)=xV(x/x-m)
(le V représente la racine carrée donc (x/x-m) est sous la racine carée)
et Cm sa courbe representative dans le plan muni d'un repère orthonormal
(O;i,j)


1)a)
justifier la dérivabilité de fm sur chacun des intervalles ]-°°;0[ et ]m;+°°[
démontrer que f'm(x)=[(x(2x-3m)/2(x-m)²)*V(x-m/x)
(le V représente la racine carrée donc (x-m/x) est sous la racine carée)

b)Déterminer le tableau des variations de la fonction fm

2)a)Etablir que,pour tout réel x de Dm\{0},on a
f(x)-x=m/[(1+V(1-(m/x)))*V(1-(m/x))]

b)En déduire que la droite Dm,d'équation y=x+(m/2);est asymptote
à la courbe Cm en +°° et en -°°.
Préciser la positon de la courbe Cm par rapport à la droite Dm.

3)Etablir la dérivabilité de la fonction fm en 0 et interpréter graphiquement
la résultat.

4)Tracer les courbes C1,C2,C3 sur le meme graphe.

Merci d'avance

Posté par (invité)re : aide pour exo de maths avant vendredi svp!! 01-10-03 à 13:49

bonne chance

Posté par Domi (invité)re : aide pour exo de maths avant vendredi svp!! 01-10-03 à 14:44

Bonjour,

Dis-nous plutôt les questions sur lesquelles tu bloques et aussi founis-nous
tes réponses.

A+

Posté par freaky78 (invité)re : aide pour exo de maths avant vendredi svp!! 01-10-03 à 19:29

je bloke pr la 1)a)
la 2)a) et la 3)

pour la 2)a) je pense qui faut utiliser la bae conjuguée non?
et la 3) je pense calculé la limite de f(x)/x en 0!

j'attends votre réponse

Posté par Domi (invité)re : aide pour exo de maths avant vendredi svp!! 02-10-03 à 09:39

Bonjour,

1)a)  La fonction est définie sur Dm puisqu'il faut que x/x-m >=
0 pour la racine carrée et x-m <> 0.

Composée de fonctions dérivées:

la fonction x -> x/x-m est dérivable sur R- {m} donc sur Dm: pour
ces valeurs Dm, x/x-m appartient à R+. Sur R+*, il faut prendre Dm
- {0]

La fonction racine carrée est dérivable sur R+*.  D'où f est dérivable
sur Dm - {0}.

(goh)' = h'xg'oh

h'(x) = (x/x-m)' = (x-m -x)/(x-m)^2 = -m/(x-m)^2

g'(x) = (rac(x))' = 1/2rac(x)

(rac(x/x-m))' = -m/(x-m)^2*1/(2rac(x/x-m))


Dérivée produit

f'(x) = rac(x/x-m) + x(rac(x/x-m))'
         = rac(x/x-m) -mx/(2(x_m)^2*rac(x/x-m))

En réduisant au même dénominateur, tu obtiens l'expression fournie
dans ton exo.

2)a) f(x) - x = x*( rac(x/x-m) - 1)

Multiplie par l'expression conjuguée (rac(x/x-m) +1)

Tu dois obtenir l'expression souhaitée en observant que

rac ( 1 -(m/x)) = rac (x-m/x)


3) Exact.

Bon courage





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !