Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

aide pour exo de sup

Posté par
Marc75017
01-11-05 à 17:37

Bonjour, alors voici un exo que j'ai commencé et où je bloque:

On a deux droites D et D'
qui se coupent en O et un point F qui n'appartient pas  à ces droites. on projette F sur D et D' (points K et K').
soit M sur D et M'  sur D' tq (FM,FM') = Alpha
H est la projection orthogonale de F sur (MM')
On cherche E l'ensemble des points H qd M et M' varient en restant liés par (FM, FM') = alpha.

1) Trouver (FK,FK') En déduire que E est contenu dans un ensemble E'que l'on précisera (deux cas )

Alors pour cette question j'ai di que l'angle FK,FK' c'est égal à l'angle D,D'
et que c'est aussi égal à l'angle :
(HK',HM') + (HM,HK)  + alpha)
d'où (D,D') = alpha + (HK,HK')
Mais là je suis bloqué deux cas? je vois pas trop comment conclure...

2) Il faut trouver la réciproque dans le cas où E' est une droite... (je suis bloqué vue que je n'ai pas E')
Merci d'avance pour votrre aide

aide pour exo de sup

Posté par
stokastik
re : aide pour exo de sup 01-11-05 à 17:45


Petite correction :

"Alors pour cette question j'ai di que l'angle FK,FK' c'est égal à l'angle D,D' " ; non :

\widehat{KFK'} = 180 - \widehat{MOM'}

Posté par
Marc75017
re : aide pour exo de sup 01-11-05 à 17:54

non parce que l'angle de droite (D,D') je prends pas l'angle MOM' mais l'autre... enfin ca change rien pour la suite des calculs... et pour surtout l'interprétation

Posté par
Marc75017
re : aide pour exo de sup 01-11-05 à 21:10

svp je ne trouve vriament pas et pourtant j'ai cherché :(

Posté par
Ksilver
re : aide pour exo de sup 01-11-05 à 21:55

lol sa fait 2 fois que je vois qu'on a exactement les meme exos ^^ on doit etre dans la meme classe ^^



je te donne quelque piste sur la methode :

ton egalité d'angle est tous a fait corecte et te permet de conclure instantement :

si (D,D') = alpha + (HK,HK'), tu a (HK,HK') =(D,D')-alpha

sa te donne 2 cas :
1) DD'=alpha donc (HK,HK') =0 donc l'ensemble H est une droite.

2) DD'#alpha donc H est un cercle contenant les 2 point K et K'


la reciproque n'est pas tres dur et vu que tu a presque resussit la question 1 je pense que tu n'aura aucun mal a trouver ^^ (hesite pas a demander si tu ne toruve pas)

Posté par
Ksilver
au fait 01-11-05 à 21:56

(MPSI 2 lycee condorcet c'est sa ^^ ? )

Posté par
Ksilver
re : aide pour exo de sup 01-11-05 à 22:21

et sinon


NB pour stokastik : vous avez tous les 2 raison, sauf que ton egalité parle d'angle algebrique (non orionté modulo 2pi), lui il parle d'angle de droite qui sont orionté et definit modulo pi pres d'ou l'egalité l'angle FK,FK' c'est égal à l'angle D,D'  qui peut paraitre suprenante...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1591 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !