Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aide pour exo sur statistiques

Posté par guigui69 (invité) 15-05-05 à 14:51

bonjour pourriez vous m'aider svp
1er exo:

Sujet:
Dans 2entreprises ,les salaires en euros ,en fonction de la categorie social ,sont les suivants:
-Entreprise A
              ouvrier / cadre
effectif         200  /  20
salaire moyen    
mensuel          1000 /  2000

-entreprise B
              ouvrier/cadre
effectif        100  / 150
salaire moy/mois 900 / 1800

on remarque que les ouvriers et les cadres sont mieux payés dans l'entreprise A que dans la B.
a)Calculer la moyenne des salaires dans l'entreprise A puis dans la B
b)Comparer ces 2 moyenne .Expliquer le resultat.


2eme exo:

sujet:

Le directeur d'une grande surface de meuble presente (dans le tableau)
les differentes livraisons effectuées au cours de l'année en fonction de la distance parcourue. Actuellement ,il demande un forfait de 15€/livraison et il estime que le prix de revient du kilometre est egal à 0.75€.
tableau:

ditance en km         nombre de livraisons
[0;5[                         50
[5;10[                        250
[10;15[                       500
[15;20[                       800
[20;25[                       700
[25;30[                       650
[30;35[                       320
[35;60[                       230

Posté par
1 Schumi 1
re : aide pour exo sur statistiques 15-05-05 à 15:48

Bonjour,

POur le 1)
MOy x = ( (xi*ni))/N
Moy x = 1090,90 environ.
Pour l'entr 2
Moy y = ( (xi*ni))/N
Moy y = 1440

Le fait que Moy y soit > à Moy x, par le fait des proportions entre ceux qui ont le plus d'argent ds l'entreprise 1 et 2.

En ce qui concerne l'exercice 2, ya po la question, :s:s:s

Posté par guigui69 (invité)re :aide pour exo sur statistiques 16-05-05 à 21:45

dsl j'ai pas tout recopier :P
1:a)recopier et completer le tableau
centre de la classe/nombre de livraison/nombre de livraison cumulé/km
2.5                / 50                /50                        /125
7.5                /250                /300                       /1875
?                  /?                  /?                                                                                                               /?
total              /?                                             /?

b)calculer les chiffres d'affaires de ce service livraison et une estimation du cout total des livraisons. Verifier que ce service livraison est deficitaire.

2: Pour remedier a ce recit , le directeur souhaite proposer un nouveau tarif de livraison .Voici comment il procede.
a) A quelle classe appartient la distance telle que:
-25% des livraison aient une distance inferieur ?
-25% des livraison aient une distance superieur?
b)Pour simplifier , le directeur decide de regrouper les livraisons en 3 classes :d<15;15<ou egal d<30;d>ou egal 30
Completer le tableau:
classe              /d<15     /15<ou egal d<30/d >ou egal 30
km                  /8250     /?              /?
cout livraison      /6187,50  /?              /?
nombre de livraison /800      /?              /?
cout de livraison   / ?       /?              /?
arrondi a l'unite

c)Quels nouveaux tarifs choisira le directeur pour equilibrer les comptes du service livraison?

Merci pour ton aide  
voila la suite desole j'avais tellement cet exercice en tete que je croyait l'avoir marqué en entier.:P:P

Posté par guigui69 (invité)re : aide pour exo sur statistiques 18-05-05 à 19:03



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !