Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Aide pour le Développement et la Factorisation

Posté par Jennifer76 (invité) 21-11-04 à 12:48

Bjr tout le monde !!

Pourriez-vous m'aidez à Développer cette expression svp :

T = 2(4b + 6)² - (3b + 4)(7b - 9)

et à factoriser :

O = y² - 4 - (y + 2)(3y - 5)

Je ne sais pas quelle règle ou identité remarquable utiliser.

Merci d'avance

Posté par Lully (invité)RE 21-11-04 à 13:15

Coucou!
Pour développer:
T= 2(4b+6)² - (3b+4)(7b-9)
Tu commences d'abord par développer ce qui est en facteur, à savoir (4b+6)² qui va donner (4b+6)(4b+6) tu développe àa comme tu as appris à le faire puis tu développes (3b+4)(7b-9).
ensuite il ne te resteras plus qu'à multiplier par 2 ce que tu aura trouver dans la première expression puis changer de signe à la deuxième car tu as un - devant et enfin simplifier!
J'espère que tu as compris!
salut

Posté par Lully (invité)factorisation 21-11-04 à 13:20

dsl jai oublié la factorisation!
alorssi tu as:
O = y² - 4 - (y + 2)(3y - 5)
il faut que tu trouves qq' chose à mettre en facteur.
y² - 4 donne (y+2)(y-2) si tu factorises, ok?
tu as donc deux fois (y+2). C'est donc cela que tu va mettre en facteur. Soit: (y+2) facteur de ce qu'il te reste.  (y+2)[y-2-(3y-5)]
Il ne te reste plus alors qu'à développer puis simplifier..
bon travail!

Posté par Jennifer76 (invité):d 21-11-04 à 13:25

Merci beaucoup pour ton aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !