Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Aide pour les équations différentielles

Posté par butterfly32 (invité) 29-12-04 à 13:37

Je dois faire cet exercice et j'avoue que je ne vois pas comment m'y prendre. Merci de m'aider !

On injecte une dose d'une substance médicamenteuse dans le sang à l'instant t=0 (t est exprimé en heures).
On note Q(t) la quantité de substance présente dans le sang à l'instant t, exprimée en unités adaptés.
A l'instant t=0, on injecte par piqûre intraveineuse, une dose de 1.8 unité.
On suppose que la substance se répartit instantanément dans le sang et qu'elle est ensuite progressivement éliminée.
On admet que le processus d'élimination peut se traduire mathématiquement par la relation
Q'(t)= - l Q(t)   où  l est un nombre qui sera déterminé expérimentalement.

1.a) Vérifier que Q(t) =  1.8 e ^ -lt   (-lt en puissance)
Au bout d'une heure, la quantité de substance présente dans le sang a diminué de 30%.

b) Tracer à l'écran de la calculatrice la courbe représentative de la fonction  t à e^-t

2b) Obtenir à l'aide de la calculatrice une valeur approchée du temps au bout duquel la quantité de substance dans le sang a été réduite de moitié.

Posté par
Victor
re : Aide pour les équations différentielles 29-12-04 à 13:42

Bonjour butterfly32,

1)a) c'est une question de cours.
On a une équation différentielle du type :
y'=ky donc les solutions sont de la forme
y=C*exp(kt) avec C=y(0)

Pour la suite, je te laisse utiliser la calculatrice.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !