Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aide pour les intervalles

Posté par zaka (invité) 02-11-04 à 20:53

bonjour, je n'arrive pas bien à comprendre comment on peut trouver le signe d'une expression du type
Q(x)=[(3x-7)(-5x-1)]/(2x+3)
(trouver le signe avec un tableau)

quelqu'un pourrait-il m'aiclairer à ce sujet ?
merci d'avance :)

Posté par titimarion (invité)re : aide pour les intervalles 02-11-04 à 20:56

En fait tu fais un tableau
Première ligne signe de 3x-7 en fonction de x
Deuxième ligne signe de -5x-1 en fonction de x
Troisième ligne signe de 2x+3 en fonction de x
Quatrième celui de Q
Lorsque tout trois sont positifs alors Q aussi
Si il y en a 2 positifs Q est négatif
Si il y en a un positif Q positif
Si ils sont otut trois neg Q aussi

Posté par Cédric1ereS (invité)Tableau de signe 02-11-04 à 21:04

Dans cette expression, tu dit que le quotient a le mème signe que le produit
On étudie le signe de chaque facteur
¤  3x - 7 = 0 ----> 3x = 7 ----> x = 7/3
¤  -5x - 1 = 0 ----> -1 = 5x ----> x = -1/5
¤  2x + 3 = 0 ----> 2x = -3 ----> x = -3/2

TABLEAU DE SIGNE

  x    |       -3/2        -1/5        7/3
-------|-----------------------------------------
3x-7   |    -    |     -     |     -    0    +
-------|-----------------------------------------
-5x-1  |    +    |     +     0     -    |    +
-------|-----------------------------------------
2x+3   |    -    0     +     |     +    |    +
-------|-----------------------------------------
Q(x)   |    +    ||    -     0     +    0    +

Posté par zouzou7 (invité)re : aide pour les intervalles 02-11-04 à 21:07

D Q(x)=R-(3/2)

tu poses le tableau de signe en fonction de la valeur de x.tu détailles ligne par ligne (une correspond à un des facteurs ou au diviseur).Par exemple pour 3x-7 on a 3x-7=0 pour x=7/3 sur ]-l'infini;7/3[ 3x-7 est négatif et sur ]7/3;+l'infini[ 3x-7 est positif.tu fais la même chose pour -5x-1 et 2x-3.attention il est impossible de diviser par 0!
Bonne chance!

Posté par zaka (invité)merci 03-11-04 à 10:02

merci à tous !!! :)
je suis sur la bonne voie mais il y a encore 1 chose que je ne comprend pas: c'est le prob de la double barre sur la dernière ligne (Q). pouvez vous m'aiclaircir ?
merci encore :)

Posté par
molp
re : aide pour les intervalles 03-11-04 à 10:13

la double barre signifie que ton équation n'est pas défini pour la valeur -3/2 ; ceci s'explique par le fait que pour  -3/2 tu as un dénominateur nul ; or par définition un dénominateur ne peut pas être nul. Voilà pourquoi une double barre.

Posté par zaka (invité)re : aide pour les intervalles 03-11-04 à 11:29

merci, mais comment peut-on faire pour voir si il est nul ou pas ? c'est cela que je n'arrive pas à cerner.
merci encore :)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !