Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Aide pour les résolutions d équations a[sup]x[/sup]=k

Posté par Holo (invité) 04-01-05 à 22:29

Bonjour à tous !
J'ai un problème au niveau des résolutions d'équation du type ax=k. Je trouve un résultat très bizarre et de plus je n'arrive pas à vérifier à la calculatrice. Le seul moyen de réellement comprendre est vous...

0,1x=100
ex ln 0,1=100
x ln 0,1 = ln 100
x = ln 100 / ln 0,1 = ln 100-0,1 = ln 99,9

2x=5
ex ln 2=5
x ln 2 = ln 5
x = ln 5 / ln 2 = ln 5-2 = ln 3

Merci pour votre (future ) aide.

Posté par
ma_cor
re résolutions d équation a^x=k 04-01-05 à 22:40

Bonsoir.
Une des astuces est d'exprimer des expressions de part et d'autre du signe = sous formes de puissances de même base.
Par exemple 0,1^x=100\frac{1}{10^x}=10010^{-x}=10^2-x=2
De même, 2^x=52^x=2^{log_25}x=log_25=\frac{ln5}{ln2}.  Attention, cela ne fait pas ln3, c'est l'erreur la plus souvent commise.

Posté par Holo (invité)re : Aide pour les résolutions d équations a[sup]x[/sup]=k 04-01-05 à 22:44

Effectivement, une petite précipitation à la fin... Hé bin merci, c'est compris, je vais pouvoir continuer mon exercice
Bonne soirée à toi ma_cor.

Posté par DDD (invité)a^x=k 05-01-05 à 08:53

0.1^x=100
On prend le log en base 10 des deux membres de l'égalité:
log(0.1^x)=log(100)

x*log(0.1) = 2
x*(-1) = 2
x=-2
J'ai pris le log en base 10 car cela simplifie les calculs log(100) et log(0.1) sont facile à calculer.

2^x=5
On prend le log (prend la base que tu veux, il n'y en a pas qui simplifie les calculs)
ln(2^x) = ln(5)
x*ln(2) = ln(5)
On divise les 2 membres de l'égalité pas ln(2)
x = ln(5)/ln(2)

Attention
ln(a)/ln(b) N'EST PAS EGALE A ln(a-b), c'est la faute que tu as faites 2 fois.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !