Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aide pour mon dm (impossible)>>cercle trigo. etc...

Posté par viveblink (invité) 17-04-05 à 22:25

Hello tout le monde!
Alors l'exo s'intitule:"Deplacement sur un cercle trigonométrique"

Enoncé:Le point M, image d'un réel x, se déplace sur un cercle trogonométrique.

I.Dans chacun des cas suivants, colorer sa trajectoire, indiquer le sens de déplacement et de quelle valeur varie x.

a) x [-;], cos(x) croît de 1/2 à 1 et sin(x) décroît de 3/2 à 0.

b)x [0;2], cos(x) décroît de 1/2 à -1, puis croît de -1 à 0 et sin(x)croît de -3/2 à 1, puis décroît de 1 à -1.

c)x [-;], cos(x) croît de -3/2 à 1/2 et sin(x) décroît de -1/2 à -1, puis croît de -1 à -3/2.

(la racine prend juste le 3 et non le deux)

Donc voila si vous pouviez me résoudre cela..merci d'avance !

Posté par viveblink (invité)re : Aide pour mon dm (impossible)>>cercle trigo. etc... 17-04-05 à 22:31

et m'expliquer aussi si possible lol.

Posté par viveblink (invité)re : Aide pour mon dm (impossible)>>cercle trigo. etc... 18-04-05 à 22:15

aaaa je comprend rien aide zmoi svp

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Aide pour mon dm (impossible)>>cercle trigo. etc... 19-04-05 à 08:26

Petit rappel sur le dessin du haut
-----

a) (dessin du dessous)

1/2 <= cos(x) <= 1  -> le cosinus est positif, on est donc dans le 1er ou dans le 4ème quadrant.

0 <= sin(x) <= (V3)/2 -> le sinus est positif, on est donc dans le 1er ou dans le 2ème quadrant.

Des 2 lignes précédentes, on conclut qu'on est dans le 1er quadrant.

On part de cos(x) = 1/2 vers cos(x) = 1 dans le premier quadrant.

On trouve donc le point du premier quadrant sur le cercle trigonométrique qui correspond à cos(x) = 1/2.

et on suit le cercle trigonométrique (dans le premier quadrant) vers le point qui correspond à cos(x) = 1.

On a x qui varie de Pi/3 vers 0.
-----
Essaie de faire les autres.

Je pense qu'il y a une bisbrouille dans l'énoncé du b.
-----
Sauf distraction.  


Aide pour mon dm (impossible)>>cercle trigo. etc...

Posté par viveblink (invité)re : Aide pour mon dm (impossible)>>cercle trigo. etc... 19-04-05 à 20:14

merci! j'ai vraiment du mal pour le petit b et c...pourriez vous me le resoudre en m'expliquant???

Posté par viveblink (invité)re : Aide pour mon dm (impossible)>>cercle trigo. etc... 19-04-05 à 20:34

svpp

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Aide pour mon dm (impossible)>>cercle trigo. etc... 20-04-05 à 08:10

L'énoncé du b est foireux.

c)
On part de cos(x) = -(V3)/2 et sin(x) = -1/2 -> on est dans le 3ème quadrant au départ à l'angle -5Pi/6

On arrive à cos(x) = 1/2 et sin(x) = -(V3)/2 -> on est dans le 4ème quadrant à l'arrivée à l'angle -Pi/3

En chemin on passe par sin(xà) = -1, cela permet de trouver le sens dans lequel on tourne.
-----
Sauf distraction.  


Aide pour mon dm (impossible)>>cercle trigo. etc...

Posté par viveblink (invité)re : Aide pour mon dm (impossible)>>cercle trigo. etc... 20-04-05 à 19:15

MERCI LES GARS!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !