Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

aide pour mon frère (géométrie)

Posté par cococl (invité) 05-12-04 à 10:42

bonjour mon petit frère a un problème avec un exercice qui porte sur la géométrie
l'énoncé est :

1. Construire le triangle BFG tel que :
BF = 6cm     BG = 4cm     et   FG=5cm
2. Construire le triangle ABC dont G est le centre de gravité et (BF) la hauteur qui passe par B, sachant que AC = 7cm

Il a déja fait la 1. mais il ne voit pas pour la 2.

Merci de l'aider

Posté par
gaa
re : aide pour mon frère (géométrie) 05-12-04 à 11:29

bonjour
pour le petit frère
tu sais que le centre de gravité d'un triangle est situé au 2/3 de la longueur de la médiane.
donc si tu appelles B' le milieu de [AC]
BB'=3/2BG=6cm
et comme on dit que [AC]=7cm, que B' est le milieu de [AC],  A et C seront sur un cercle de centre B' et de rayon 7/2=3,5cm

En menant depuis B' une perpendiculaire à (BF) cette perpendiculaire coupera le cercle que l'on vient de tracer en 2 points qui seront les poins A et C
vérifies le triangle ABC ainsi obtenu, tout marche

Bon travail

Posté par cococl (invité)re : aide pour mon frère (géométrie) 05-12-04 à 11:54

merci bcp pour lui
ca lui a bcp aidé et en plus c'est très bien expliquer
encore merci
bon dimanche



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !