Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

aide pour problème congruence math sup !

Posté par titi6913 (invité) 20-11-05 à 14:05

Voila j'ai un problème a faire pour mardi je l'ai bien avancé mais la je suis bloqué j'ai besoin d'aide

voici donc les deux dernière question sur lesquelles je bloque
g. Resoudre dans le système suivant :
x2[7]
x1[8]
x3[9]

ca me semblais pas difficile mais finalement je bloque

h. Montrer que si a et b sont des entiers tels que 7 divise a²+b² alors 7 divise a ou b.

Voila aidez moi SVP

Posté par
kaiser Moderateur
re : aide pour problème congruence math sup ! 20-11-05 à 14:45

Bonjour titi6913

Pour la question 13, je pense qu'il faut procéder par étapes.
Les deux premières équations affirment que x est de la forme x=7n+2=8m+1. Cela se ramène donc à la résolution de l'équation d'inconnues m et n : 8m-7n=1, une équation que tu sais résoudre. Ensuite, tu trouveras m et n en fonction d'un entier k, ensuite tu réinjecte par exemple l'expression de n dans l'égalité x=7n+2. La troisième équation affirme que x est de la forme x=9p+3. Tu refais la même chose que précédemment (résolution dune équation d'inconnues k et p) et si jene me trompe pas tu devrais trouver x sous la forme x=504q+r où q est entier quelconque et r un entier que tu détermineras en resolvant les équations.

Voilà

Kaiser

Posté par titi6913 (invité)re : aide pour problème congruence math sup ! 20-11-05 à 15:18

Merci mais je n'ai pas trops compris comment tu peux determiner les solutions de 8m-7n=1 par exemple. Peux tu m'expliquer ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : aide pour problème congruence math sup ! 20-11-05 à 15:48

Tu as déjà fait de l'arithmétique en terminale ou au moins cette année, non ?

Posté par titi6913 (invité)re : aide pour problème congruence math sup ! 20-11-05 à 15:56

oui en terminale et cette année
Ah je suis bête je la résout par le théoréme de bézout je vais essayer merci

Posté par titi6913 (invité)re : aide pour problème congruence math sup ! 20-11-05 à 17:41

Merci j'ai trouvé et j'ai essayer avec quelque valeur de q et ca marche merci encore et pour la dernière question tu aurais quelques pistes a me donner s'il te plait !!

Posté par
kaiser Moderateur
re : aide pour problème congruence math sup ! 20-11-05 à 18:03

Tout d'abord, il faut regarder quels sont les restes possibles de la division euclidienne d'un carré par 7.
Je m'explique :
Soit n un entier quelconque,
On a six cas :
nk [7] avec k=0..6.

On trouve que n2 ne peut être congru qu'à 0, 1, 2 ou 4 modulo 7.

Maintenant supposons que 7 divise a2+b2 mais qu'il ne divise ni a, ni b.

Ainsi, a2 et b2 ne sont pas divisibles par 7 et donc ils ne peuvent être congru qu'à 1,2 ou 4 modulo 7.
En regardant tous les cas, on s'aperçoit alors que a2+b2 ne peut être congru qu'à 1, 2, 3, 4, 5 ou 6 modulo 7 ce qui absurde. D'où le résultat.

Kaiser

Posté par titi6913 (invité)re : aide pour problème congruence math sup ! 20-11-05 à 19:18

Merci beaucoup j'ai tout compris
Je te remercie encore et encore

Posté par
piepalm
re : aide pour problème congruence math sup ! 21-11-05 à 15:13

la troisième équation s'écrit x=9a+3
en portant dans la deuxième 9a+3=1 (mod8) donc a=6 (mod8) a=8b+6, x=72b+30
puis dans la première 72b+30=2 (mod7),  2b=0 (mod7) donc b=0 (mod7) b=7c,
x=504c+30



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !