Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aide pour produit scalaire svp

Posté par feaelanor (invité) 24-02-05 à 20:30

bonjour
je ne parviens pas à résoudre ce problème
1/  dessinez un triangle ABC tel que AB=3  AC=5  BC=6
2/  exprimez de deux façons différentes le produit scalaire \vec{AB}.\vec{AC}déduisez en cos\widehat{BAC} puis calculez, à un degré près, une mesure de \widehat{BAC}
mais le problème c'est qu'il faut utiliser les relations d'Al-Kashi
merci d'avance pour votre aide

Posté par véropell (invité)Al kashi 24-02-05 à 21:17

D'après Al Kashi tu peux écrire: BC[/sup]2= AC[sup]2 + AB[/sup]2 -2 AC*AB cos BAC
soit dans ton exercice 6[sup]
2= 5[/sup]2+3[sup]2-2(5*3)cos BAC soit 36-25-9=-30cos BAC
donc cos BAC=-1/15
BAC=93.8°

Posté par véropell (invité)correction d écriture 24-02-05 à 21:29

milles excuses pour cette erreur d'écriture pour les puissances,je débute
Il fallait lire:
BC^2=AC^2+AB^2-ACxBC cos BAC
soit 6^2=5^2+3^2-2(5x3)cos BAC
d'où 30cos BAC=-1/15 alors BAC=93.8°



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !