Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aide pour signe de trinomes s.v.p.

Posté par feaelanor (invité) 15-09-04 à 15:57

Bonjour
je dois trouver le signe des trinômes
c/ -4x²+3x-1
j/ 8-5x²
mais je ne vois pas comment faire, je ne vois pas de facteurs communs ni d'identites remarquables.
Merci d'avance de me donner un petit coup de pousse.

Posté par
Papy Bernie
propositions.. 15-09-04 à 16:34

Bonjour,

tu as vu les équas du second degré, calcul du discriminant? Sinon va voir plus bas mes explications.

-4x²+3x-1 n'a pas de racine car discriminant<0

Comme le coeff de x² est<0 alors trinôme tjrs <0.

et 8-5x² a 2 racines car :

delta = 160

racines x1=-(2V10) / 5 et x2=(2V10) / 5

(V=racine carrée)

Le coeff de x² étant < 0, ce polynôme est >0 entre les racines donc <0 à l'extérieur.

Si tu n'as pas vu le discrimant, il te faut écrire le polynôme sous forme canonique :

-(4x²-3x+1)=-[(2x-3/4)²-9/16+1]=-[(2x-3/4)²+7/16](1)

Car en effet : (2x-3/4)²=4x²-3x+9/16 donc il te faut enlever les 9/16 que tu as mis en trop avec (2x-3/4)².


(1) est tjrs <0 car ce qui est dans les crochets est >0.

Forme canonique de :

-5x²+8=-(5x²-8)

Dans les ( .... ) tu as a²-b² avec a=xV5 (V=racine carrée)  et b=V8=2V2

Or a²-b²=(a+b)(a-b)  donc:

-(5x²-8)=-(xV5+2V2)(xV5-2V2)

qui s'annule pour x1=(-2V2) / V5= (-2V10) / 5


et x2=2V10 / 5

Tu fais un tableau de signes et tu retrouves ce qui est dit plus haut.

...sauf erreurs..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !