Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aide pour un DM barycentre

Posté par stylerone (invité) 29-12-04 à 11:30

bonjour,
j'ai un problème sur un exo sur les barycentres,
il y a une question a laquelle je bloque complétement.

énoncé : SABCD désigne une pyramide régulière a base carré, O est le centre du carré ABCD et G le milieu de [SO].
question : On apelle A', B', C', D' les centres de gravité respectifs des triangles BCD, ACD, ABD et ABC.
On définit de plus les points A1, B1, C1 et D1 par :
SA1 = 1/5 SA, SB1=1/5 SB, SC1= 1/5 SC, SD1=1/5 SD ( Ce sont des égalités vectorielles )
Démontrer que les droites (A A1),(B B1), (C C1) et (D D1) sont concourantes en G, G etant le barycentre  des points pondéres (A,1) (B,1) (B,1) (C,1) et (S,4) ( démontré dans la question précedente ).

Mecri d'avance pour votre aide et bonne fête a tout le monde

Posté par stylerone (invité)re : aide pour un DM barycentre 29-12-04 à 12:12


help me pleas !!!

Posté par erwan78 (invité)salut 29-12-04 à 13:28

c'est quelle question?

Posté par stylerone (invité)re : aide pour un DM barycentre 29-12-04 à 13:32

comment fait on pour démontrer que les droites sont concourantes en un seul point ?

Posté par stylerone (invité)re : aide pour un DM barycentre 29-12-04 à 14:15

re , sui un pe en panique la, aidez moi !!!!!
SVP

Posté par
Revelli
re : aide pour un DM barycentre 29-12-04 à 20:14

Bonsoir,

Doit-on comprendre qu'il s'agit des droites A'A1, B'B1, C'C1 et D'D1 qui sont concourantes en G.

A+

Posté par
Revelli
re : aide pour un DM barycentre 29-12-04 à 21:09

Rebonsoir,

Une démonstration dont je ne suis pas sûr qu'elle est suffisante

Prenons les points A' et A1

A' centre de gravité de BCD signifie :

1- \vec{A'B}+\vec{A'C}+\vec{A'D}=\vec{0}

A1 est tel que \vec{SA}=5\vec{SA1}

ce qui s'écrit aussi 2- \vec{A1A}+4\vec{A1S}=\vec{0}

Reprenons 1- qui peut aussi s'écrire

\vec{A'G}+\vec{GB}+\vec{A'G}+\vec{GC}+\vec{A'G}+\vec{GD}=\vec{0}

Soit 3\vec{GA'}= \vec{GB}+\vec{GC}+\vec{GD}

G étant le barycentre de A, B , C et D pondérés par 1 et de S pondéré par 4, on écrit aussi

3\vec{GA'}= -(\vec{GA}+4\vec{GS})

càd 3\vec{GA'}= -(\vec{GA1}+\vec{A1A}+4\vec{GA1}+4\vec{A1S})

Du fait de 2, on simplifie :

3\vec{GA'}= -(\vec{GA1}+4\vec{GA1})

càd 3\vec{GA'}+5\vec{GA1}=\vec{0}

Donc G appartient à la droite A'A1

On démontre de la même façon que G appartient respectivement aux droites B'B1 , C'C1 et D'D1 , si bien qu'on peut déclarer que le point G est le point d'intersection de toutes ces droites.

A vérifier donc

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !