Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aide pour un exo sur fonction 1eres S, merci de votre aide.

Posté par aude (invité) 21-02-04 à 23:43

soit la fonction polynome de la variable réelle définie sur R par

P(x) = (x)3 -3 (x)2 + 3 x - 3

1) a) démontrer que la fonction P est croissante sur R.

     B) En déduire que pour tout x appartenant à ] 2 ; 2,2 [ ,on
a
        
          P(x) < -0,2

2) Soit f la fonction numérique de la variable réelle definie sur  
      ] 2 ; 5 [ par


        f (x)= (  (x)3 - 3(x)2 +3x -3 ) / (x-2)2

a) Démontrer que x pour x appartenant à ]2 ; 2,2[

     f(x) <-0.2/ (x-2)2


b) Déduire un nombre a tq pour tout x appartenant à ]2; 2+a [, on ait
f(x) < -5
Soit M un réel strictement positif.
Existe - t il un nombre b tel que pour x appartenant ]2 ; 2+b[ on ait  f(x)<-M

conclure

c) déterminer la fonction dérivée de f sur ]2 ; 5 [ et étudier les variations
de f sur cette intervalle.



Alors voici mon résonnement:

pour 1) a) j'ai calculer la dérivée de P(x) et ait vu quelle etait
strictement croissante, donc P(x) est aussi strictement croissante.

pour 1) b) j'ai calculé P(2,2) = -0.207 donc < -0.2, on n'a
pas besoin de calculer P(2) comme P(x) est strictement croissant
sur R

pour 2) a), j'ai dit que f(x) = P(x)/ (x-2)2 , or d'abord ce
qu'on avait demontré plus tot P(x) < -0.2, donc f(x)<-0.2/ (x-2)2

pour 2) b) c'est là que je bloque, j'ai essaye de calculer f(2+a)
et d'en deuire les racine, mais c'est pas possible.
c'est là que j'ai besoin de votre aide
idem pour la valeur de b et M

pour 2)c) f'(x) = ( x (x2 -6x +9)) / (x-2)3

je demande confirmation du résultat

voilà, merci pour votre aide

Posté par zlurg (invité)re : aide pour un exo sur fonction 1eres S, merci de votre aide. 22-02-04 à 08:25

D'abord je te reprends sur
") j'ai calculer la dérivée de P(x) et ait vu quelle etait
strictement croissante, donc P(x) est aussi strictement croissante.
"

la dérivée est strictement POSITIVE

sinon, tout simplement :
pour x tel que 2 < x < 2,2
alors  0 < x - 2 < 0,2 et comme la fonction carré est strict croiss sur
R+, alors (x - 2)² < 0,2 ²

donc en inversant  1/ ( x-2)² > 1/0,04

en multipliant par -0,2 : -0,2/(x-2)² < -0,2/0,04
            soit -0,2/(x-2)²<-5

et comme f ( x ) < -0,2/(x-2)²

pour a = 0,2 : f ( x ) < -5

suite après...

Posté par zlurg (invité)re : aide pour un exo sur fonction 1eres S, merci de votre aide. 22-02-04 à 11:55

pour avoir f ( x ) < -M

il SUFFIT d'avoir -0,2/(x-2)² < -M

soit 0,2/(x-2)²>M

ou 0,2/M > ( x-2)²

ou - rac(0,2/M) < x-2 < rac(0,2/M)

ou 2-rac(0,2/M) < x < 2 + rac(0,2/M)

ainsi, pour b = rac(0,2/M )

et pour x dans ]2;2+b[

sinon ta dérivée est correcte
si tu n'as pas de calculatrice formelle pour la vérifier
va sur le net (google ) chercher une émulation de la TI 92 par exemple,
cela te fera une formelle sur ton micro )
alors f(x)<-M

( "ça marche" pour M = 5, on retrouve 0,2 ) )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !