Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

aide pour un problème de math

Posté par
jordanmatos
24-09-15 à 10:39

bonjour qui peut m aidée a résoudre ce problème s il vous plaie
Anthony souhaite encadrer trois posters dont les dimensions en cm sont: 30x45 ; 50x66 et 76x100. il va donc acheter des baguettes de 2 cm de large qui sont vendues en longueur de 2,50 m.
combien de baguettes doit-il acheter au minimum pour réaliser les trois cadres?

Posté par
gwendolin
re : aide pour un problème de math 24-09-15 à 10:46

Bonjour,

quand on encadre, on entoure selon le périmètre de chaque poster--> longueur à acheter=P(poster1)+P(poster2)+P(poster3)
Bien sûr, c'est un minima car il y a les découpes des angles puis le fait que les baguettes vendues ont des longueurs précises ce qui implique d'éventuelle chutes.

Posté par
jordanmatos
re : aide pour un problème de math 24-09-15 à 10:50

merci
je n arrive pas a posez mes calcule pour chaque poster

Posté par
gwendolin
re : aide pour un problème de math 24-09-15 à 10:54

P(rectangle)=2(L+l)

Posté par
jordanmatos
re : aide pour un problème de math 24-09-15 à 10:59

ok donc pour le 1er poster je fait 30+45=75  après je fait 75x2=150 et pour r ajouter les decoup des angle qui fond 2 cm je fait 150+8=158

Posté par
gwendolin
re : aide pour un problème de math 24-09-15 à 11:03

2 réflexions :
qui t'as dit que les découpes des angles faisaient perdre 2 cm par angle? c'est la largeur de la baguette qui est de 2 cm!!
Si tant est : ton cadre n'aurait qu'1 angle?

Posté par
gwendolin
re : aide pour un problème de math 24-09-15 à 11:04

excuse, tu as compté 4 angles

Posté par
jordanmatos
re : aide pour un problème de math 24-09-15 à 11:06

oui j ai compté les 4 angle

Posté par
gwendolin
re : aide pour un problème de math 24-09-15 à 11:11

c'est la mesure extérieure de l'entourage qui compte donc la longueur et la largeur des posters (fait un dessin)

Posté par
jordanmatos
re : aide pour un problème de math 24-09-15 à 11:18

ok la longueur exterieur fait 85 et la largeur fait 70
donc je fait
85x2=170
70x2=140
170+140=310
donc j aurait besoin de 3.10 m pour le 1er cadre c est ca?

Posté par
gwendolin
re : aide pour un problème de math 24-09-15 à 11:22

pour le premier cadre de 30x45:
P1=2(30+45)=150 cm=1.50m

Posté par
jordanmatos
re : aide pour un problème de math 24-09-15 à 11:37

oui sa c pour l interieur du cadre mes il faut trouver l exterieur du cadre
donc je fait 2x(170+140)=310 cm=3.10m

Posté par
gwendolin
re : aide pour un problème de math 24-09-15 à 11:46

tu as raison, on rajoute 4cm aux longueurs
P1=2(30+4+45+4)=166 cm

Posté par
jordanmatos
re : aide pour un problème de math 24-09-15 à 11:52

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !