Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aide pour undevoir

Posté par jeanne (invité) 23-09-04 à 22:20

voici mon ds

(1-4)/1 au carré=-3
((1-4)/1au carré)x((1-4)/3au carré)=...
((1-4)/1au carré)x((1-4)/3au carré)x((1-4)/5 au carré)=...
et ce jusqu'à 15 comment faire pour le calculer sans calculer tout à chaque fois.
Y a normalement une propriété qui permet de trouver
((1-4)/1au carré)x((1-4)/3 au carré)x.....((1-4)/199 au carré)=...
sans tout faire????
Merci important car devoir à rendre

Posté par minotaure (invité)re : aide pour undevoir 24-09-04 à 20:57

salut
a premiere vue je vois pas.
le mieux est d'y aller par etape :
n^2 :
1,9,25,49,81,121,169,225
puis(1-4)/n^2 :
-3,-1/3,-3/25,-3/49,-1/18,-3/121,-3/169,-1/75
ce qui donne :
-3,1,-3/25,9/1225,-1/2450,3/296450,
-9/50100050,3/125250150

le resultat serait ( je dis bien serais, il y a TRES
certainement des erreurs de calcul) : 3/125250150

Posté par jeanne (invité)re : aide pour undevoir 25-09-04 à 14:15

Merci beaucoup pour ton aide,il y avait effectivement une erreur quand n=9 car on trouve pour ((1-4)/9^2)=  -1/27 et non -1/18.
Par-contre comme puis-je faire si je veux calculer
((1-4)/1^2) x ((1-4)/3^2) x ((1-4)/5^2) x......x((1-4)/199^2)=
Est-ce que je dois calculer tout les carrés jusqu'à 199 et ensuite tout multiplier????
Merci encore

Posté par minotaure (invité)re : aide pour undevoir 25-09-04 à 20:18

ben je pense que oui
car

A=((1-4)/1^2) x ((1-4)/3^2) x ((1-4)/5^2) x......x((1-4)/199^2)
99_
A=| | (1-4)/((2p+1)^2)
  p=0

on peut sortir du produit(1-4) mais pas 1/(2p+1)^2

il y aurait la possibilite des factorielles mais
ca reste assez lourd
surtout que t'es en seconde, et donc n'a pas vu ces notions.
Là, je ne vois vraiment pas...

Posté par jeanne (invité)re : aide pour undevoir 26-09-04 à 19:06

Ok merci pour l'aide,je verrais bien quand on aura la correction.Pour l'instant je vais me débrouiller.Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !