Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aide pour1équation...

Posté par kikou (invité) 07-01-04 à 15:14

Pouvez vous m'aider pour cette équation??Merci d'avance!!

3x-7-(2x-5)+1=3(2x-1)

Posté par tiou (invité)re : Aide pour1équation... 07-01-04 à 15:29

salut,

3x - 7 - (2x-5) + 1 = 3 (2x-1)
3x - 7 - (2x-5) + 1 - 3 (2x-1) = 0
3x - 7 - 2x + 5 + 1 - 6x + 3 = 0
-5x + 2 = 0
5x = 2
x = 2/5

sauf erreurs de calcul...
a+

Posté par
watik
re : Aide pour1équation... 07-01-04 à 15:30

où est-ce que vous être bloqués? regroupe les termes en x et résout
l'équation.

vous pouvez me communiquer le résultat pour le vérifier.

bonne chance.

Posté par kikou (invité)re : Aide pour1équation... 07-01-04 à 15:51

merci Tiou mais je dois la résoudre d'1 autre maniere

je bloque la

3x-7-2x+5+1=6x+3
                  ?     =6x-3x+2x

Posté par tiou (invité)re : Aide pour1équation... 07-01-04 à 16:01

tu as fait une erreur de signe :
"3x-7-2x+5+1=6x+3" --> faux
car 3(2x-1) = 6x-3 et non 6x+3

3x-7-2x+5+1=6x-3
-7+5+1+3 = 6x-3x+2x  --> jai regroupé les x dans un membre et les constantes
dans l'autre...
2 = 5x
x = 2/5

je sais pas si c'est cette résolution que tu attendais...

reposte un message si tu as un probleme

a+
tiou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !