Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aide pr des inéquations svp

Posté par stouckette89 (invité) 01-04-05 à 18:32

Bonjour, je dois faire des inéquations mais je suis bloquée !!

J'ai réussi la première enfin je pense mais le reste pas moyen ...
je vais réessayer de les faire mais bon!!
Je voudrais savoir si vous pouvez me les corriger et /ou m'aider à les faire MERCI!
4-x / 7+x 1
j'ai trouvé que x appartient à ]-;-7[ et [2;+[

La suivante c'est 9 / x+6 <x+6 (celle la je n'y arrive pas du tout !

Ensuite il y a  : 4x²-1 (1-2x)(x+4)
puis : x-3 / x+8 < 4
et x+1 / 4 5/4 - 2x-3 / 2

Voila je vais essayer de les refaire si j'y arrive je vous met ma solution mais si quelqu'un peut me donner des conseils ou m'aider ça serait vraiment super
D'avance merci
Une élève désepérée

Posté par
infophile
re : aide pr des inéquations svp 01-04-05 à 18:38

Bonjour

Pour celle où tu n'as pas réussie:

\frac{9}{x+6}<x+6
\frac{9}{x+6}\times (x+6)<(x+6)\ times (x+6)
9<(x+6)^2
\sqrt{9}<\sqrt{(x+6)^2}
3<x+6
x+6>3
\blue \fbox{x>-3}

Posté par stouckette89 (invité)re : aide pr des inéquations svp 01-04-05 à 18:41

oki merci bcp mais que veut dire le times ??
pour l'inéquation x-3 / x+8 <4 j'ai trouvé comme résultat x appartient à l'intervalle - l'infini ; 8 (les deux exclus )et -1 plus l'infini (les deux exclus !)
merci de me dire si c'est bon!

Posté par
infophile
re : aide pr des inéquations svp 01-04-05 à 18:48

désolé times est une multiplication, j'ai oublié de mettre la barre en Latex

Posté par stouckette89 (invité)re : aide pr des inéquations svp 01-04-05 à 18:51

oki merci
peut tu corriger mes deux inéquations faites stp?

Posté par
infophile
re : aide pr des inéquations svp 01-04-05 à 18:57

oki:

\frac{x-3}{x+8}<4
x-3<4(x+8)
x-3<4x+32
x-4x<35
-3x<35
\red \fbox{x>-\frac{35}{3}}

Posté par
infophile
re : aide pr des inéquations svp 01-04-05 à 18:59

Comment as-tu fait pour trouver que:

x\in[-\infty;8[\cup]-1;+\infty[

Me serais-je trompé ?

Posté par stouckette89 (invité)re : aide pr des inéquations svp 01-04-05 à 19:02

j'en ai réussie une autre mais je voudrais la vérification quand meme merci
x+1 / 4 5/4 -2x-3/2 et j'ai trouvé que c'est x devait valoir1/3 mais je n'en suis pas sure du tout que quelqu'un me réponde je veux savoir si c'est bon ou pas D'avance merci et bravo à ceux qui y arrivent !

Posté par stouckette89 (invité)re : aide pr des inéquations svp 01-04-05 à 19:06

pour x-3/x+8 <4 j'ai fait :
x-3/x+8 -4<0
x-3/x+8-4x/x<0
x-3-4x/x+8
-3x-3/x+8
et après j'ai fait un tableau de signe !

x          - infini    -8               -1     + infini
-3x-3               +  val interdit +    0  -
x+8                 -  val interdit +       +
-3x-2/x+8           -  val interdit +    0  -

voila !!

Posté par
infophile
re : aide pr des inéquations svp 01-04-05 à 19:12

Re

Le tableau de signe t'indique sur quel intervalle de x, l'expression est égale à 0, ici moi je t'ai résolu l'inéquation en isolant le x je pensais que c'étais ce que tu voulais.

De plus dès le début il y a une faute de commise:

x-3/x+8 -4<0
x-3/x+8-4x/x<0

En plus clair voila ce que ca donne:

\frac{x-3}{x+8}-\frac{4x}{x}<0

--> Tu remarqueras que ce n'est pas mis sous le même dénominateur, par conséquent la suite est fausse

Posté par stouckette89 (invité)re : aide pr des inéquations svp 03-04-05 à 12:22

Ok merci pour la remarque !
Est ce que quelqu'un peut me corriger d'autres inéquations les voici !
4-x 1
7+x

moi j'ai trouvé ue x appartenait à l'ensemble - l'infini (exclu) -7 (exclu)
voici mon raisonnement : 4-x / 7+x -1 < ou = 0
  4-x/7+x - 7+x/7+x < ou = 0
4-x+7+x/7+x < ou = 0
11 / 7+x < ou = 0 pui j'ai fait un tableau de signe, ce qui m'indiquait que x etait négatif sur - l'infin -7 et positif sur -7 +l'infini

La suivante c'est  9 /x+6 < x+6
9/x+6 -(x+6)<0
9/x+6 -6x+36/x+6 < 0
9-6x-36/x+6<0
-27-6x/x+6<0
puis j'ai fait un tableau de signe et j'arrive à conclure que x appartient aux ensembles suivnats :
]-infini ; -6[ et ]-6;-9/2[ et ] -9/2; + l'infini[

La suivante 4x²-1 < ou = (1-2x)(x-4) je n'arrive pas du tout à la faire si quelqu'un peut m'aider !!!
Merci d'avance et bravo à ceux qui sauront s'en sortir...

Posté par
infophile
re : aide pr des inéquations svp 03-04-05 à 13:00

\frac{4-x}{7+x}\le 1
Le début de ton raisonnement est bon:
\frac{4-x}{7+x}-1\le 0
\frac{4-x}{7+x}-\frac{7+x}{7+x}\le 0
C'est la que ça cloche:
\frac{4-x-7-x}{7+x}\le 0
Tu avais donc fait des erreurs de signe, je poursuis:
\blue \fbox{\frac{-3-2x}{7+x}\le 0}

-3-2x=0
-2x=3
\red \fbox{x=-\frac{3}{2}}

7+x=0
\red \fbox{x=-7}

Tableau de signe:

\begin{tabular}{c|ccccccc}x&-\infty&&-7&&-\frac{3}{2}&&+\infty\\\hline (-3-2x)&&+&&+&0&-&\\\hline (7+x)&&-&0&+&&+&\\\hline [f(x)]&&-&||&+&0&-&\\\end{tabular}

Posté par
infophile
re : aide pr des inéquations svp 03-04-05 à 13:02

J'ai oublié de conclure:

\blue S=]-\infty;-7[\cup[-\frac{3}{2};+\infty[

Posté par
infophile
re : aide pr des inéquations svp 03-04-05 à 13:11

Pour la suivante, tu te casse trop la tête :

\frac{9}{(x+6)}<(x+6)
Tu multiplie les deux termes par (x+6) de façon a enlever le dénominateur de la fraction
\frac{9}{(x+6)}\times (x+6)<(x+6)\times (x+6)
9<(x+6)^2
9-(x+6)^2<0
Et comme par magie tu vois apparaître une identité remarquable de la forme: a²-b² = (a-b)(a+b):
[3-(x+6)][3+(x+6)]<0
\blue \fbox{(9-x)(9+x)<0}

Maintenant dresse un tableau de signe où tu feras apparaître les valeurs suivantes:

9-x=0
\red x=9

9+x=0
\red x=-9

A toi de jouer

Posté par
infophile
re : aide pr des inéquations svp 03-04-05 à 13:21

Allez dans la foulée je te fais la suivante :

4x^2-1\le (1-2x)(x-4)
Tout d'abord reprérer l'identité remarquable du terme de gauche (a²-b²) et la mettre sous forme factorisée:
(2x+1)(2x-1)\le (1-2x)(x-4)
(2x+1)(2x-1)-(1-2x)(x-4)\le 0
Puis tu remarque que (1-2x) est le signe contraire de (2x-1) donc tu t'arrange pour changer les signes:
(2x+1)(2x-1)+(2x-1)(x-4)\le 0
Tu mets alors en facteur (2x-1) ce qui donne:
(2x-1)[(2x+1)+(x-4)]\le 0
Tu réduis au maximum:
(2x-1)(3x-3)\le 0

Et par un raisonnement analogue aux inéquations que j'ai résolues précédemment dresse encore une fois un tableau de signe, je te communique uniquement la réponse finale à toi d'aboutir à celle-ci:

\blue S=[\frac{1}{2};1]

Bonne chance et @bientôt

Kevin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !