Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

aide pr équations du second degré

Posté par figolady (invité) 02-09-04 à 20:48

je n'arrive pas à résoudre ces 2 équations définies dans R :
(x²+x-2)(x²-x+2)

1/x-1/(2x-1)=1/4x²

Posté par figolady (invité)re : aide pr équations du second degré 02-09-04 à 20:49

correction :
(x²+x-2)(x²-x+2)=0

Posté par
charlynoodles
re : aide pr équations du second degré 02-09-04 à 20:59

Un produit de facteur est nul si l'un au moins des facteurs est nul

Alors

(x²+x-2)(x²-x+2)=0

ie

(x²+x-2)=0

ou

(x²-x+2)=0

Méthode du discriminant pour les deux

et tu trouves tes solutions

2)1/x-1/(2x-1)=1/4x²


On met sur le meme dénominateur : (x-1)(2x-1)


Charly


Posté par
Nightmare
re : aide pr équations du second degré 02-09-04 à 21:03

On dit bonjour aussi

(x²+x-2)(x²-x+2)=0 <=> x²+x-2=0 (E)ou x²-x+2 = 0 (F)

Résolution de (E) :
\Delta =1+8=9
donc les solutions de (E) sont :

X_{1}=\frac{-1+3}{2}=1 et X_{2}=\frac{-1-3}{1}=-2

d'ou S_{E}={1;-2}

Résolution de (F):
\Delta=1-8=-7
Le discriminant étant négatif , il n'y à aucune solution dans \mathbb{R}
Dans \mathbb{C} :
-7=7i^{2} , on en déduit les solutions de (F):
X_{3}=\frac{1+i\sqrt{7}}{2} et X_{4}=\frac{1-i\sqrt{7}}{2}

D'ou S_{F}={\frac{1+i\sqrt{7}}{2};\frac{1-i\sqrt{7}}{2}

On en déduit que l'ensemble des solutions de :
(x²+x-2)(x²-x+2) est :
-sur \mathbb{R} : S_{E}
-Sur \mathbb{C} :S_{E\times F}=S_{E}\cup S_{F}

Posté par
Nightmare
re : aide pr équations du second degré 02-09-04 à 21:22

Oups , pardon , je n'avais pas vu que les équations étaient défini sur \mathbb{R} donc oublie ce que j'ai dis sur le cas complexe

Pour ce qui est de la 2nd équation :

Etudions dabord les valeurs interdites :

L'équation est défini pour tout x0 , 2x-10 et 4x^{2}0 donc L'ensemble de définition est :E=\mathbb{R}-(0;\frac{1}{2})

\frac{1}{x}-\frac{1}{2x-1}=\frac{1}{4x^{2}
en réduisant tout au même dénominateur comme l'a conseillé charlynoodles :
\frac{4x^{2}(2x-1)-4x^{3}}{4x^{3}(2x-1)}=\frac{x(2x-1}{4x^{2}

On est donc rendu à résoudre l'équation :
4x^{2}(2x-1)-4x^{3}=x(2x-1) (F) ( le dénominateur ne pouvant s'annuler)

Résolution de (F) :
4x^{2}(2x-1)-4x^{3}=x(2x-1)
\Longleftrightarrow4x^{2}(2x-1)-4x^{3}-x(2x-1)=0
En factorisant par x :
x(4x(2x-1)-4x^{2}-2x+1)=0
et en réduisant :
x(4x^{2}-6x+1)=0

On est donc amené à résoudre x=0 ou 4x^{2}-6x+1=0 (F')

Le discriminant de cette deuxiéme équation est :
\Delta=36-16=2

Les solution de (F') sont donc :
X_{1}=\frac{6-\sqrt{20}}{5}=\frac{3+\sqrt{5}}{4} et =X_{2}=\frac{6-\sqrt{20}}{5}=\frac{3-\sqrt{5}}{4}

On admettrai alors les trois solution 0 , X1 , X2 , seulement 0 est valeur interdite donc :
X1et X2 sont les seuls solutions de l'équation de départ



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !