Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aide pr un exo...

Posté par ambre (invité) 21-02-05 à 17:22

Bonjour,
j'aurai besoin d'aide sur cet exo.
Merci

Un livreur de pizzas de Caen, met en moyenne à partir du centre ville  :
- 10 minutes pour se rendre à la Folie Couvrechef
- 17 minutes pour se rendre à la Guérinière
- 13 minutes pour se rendre à Hérouville
- 7 minutes pour se rendre au chemin vert

1) Dans la soirée il s'est rendu :
8 fois à la Folie Couvrechef
10 fois à la Guérinière
15 fois à Hérouville
12 fois au Chemin Vert

a) Quel est le temps moyen de livraison ?

2)Optimisation
Le patron de se livreur veut réduire le temps de livraison à 11 minutes.
Pour cela, il s'impose 8 livraisons à la Guérinière, 12 à Hérouville et 13 au chemin vert.
b) Combien  doit-il faire de livraison à la Folie couvrechef ?

3)Toujours dans la même perspective, s'estimant trop draconien, il décide de se donner plus de libertés sur les livraisons au chemin vert et à la Folie Couvrechef.
Il s'impose seulement 5 livraisons à la Guérinière et 7 a Hérouville.
c) Quelles sont  ses possibilités ?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : aide pr un exo... 21-02-05 à 17:29

alors allons-y :

a)

\blue \textrm temps moyen de livraison = \frac{8\times10+10\times17+15\times13+12\times7}{8+10+15+12} = \frac{529}{45} = 12 minutes environ


La suite arrive...

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : aide pr un exo... 21-02-05 à 17:37

b)

Soit x le nombre de voyages à faire à Folie Couvrechef

\red \frac{8\times17+12\times13+13\times7+x\times10}{8+12+13+x}=11

\red \frac{10x+383}{33+x}=11

\red 10x+383=11\times(33+x)

\red 10x+383=363+11x

\red -x=-20

\red \fbox{x=20}

Je regarde pour la suite

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : aide pr un exo... 21-02-05 à 17:47

c)

Soit x le nombre de voyages à Folie Couvrechef.
Soit y le nombre de voyages au chemin vert.

et tu recommence la fraction au dessus en remplacant les valeurs, tu dois obtenir une équation à deux inconnues qui te donnera les valeurs pour lesquelles x et y ne doivent pas être supérieures...

@+

Posté par ambre (invité)re : aide pr un exo... 21-02-05 à 18:12

je te remercie beaucoup de m'avoir aider !

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : aide pr un exo... 21-02-05 à 20:34

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !