Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

aide probléme

Posté par valy4 (invité) 28-02-05 à 15:37

Un concessionaire en automoblie a vendu la même voiture à deux clients, M. Cigale et M. Fourmi, à une différence prés : Cigale à une essence et Fourmi un diesel. Fourmi n'a pas hésité car il savait que la consomation de carburant serait de 30% en nombre de litres et parce que le prix de gazole était inférieur de 20% à celui du litre d'essence

1. on suppose que pour réalisé un trajet, Cigale  a utilisé 20 litres d'essence
a) Pour le même trajet, trouver la quantité de gazole dont Fourmi aurait besoin? FACILE 14 LITRES
b) Ce trajet reviendrait moins cher à Fourmi. Trouver le pourcentage de l'économie qu'il réaliserait?

2. On suppose que la voiture de Cigale consomme 6 litres au x100kms.
a) Quelle est la consommation aux 100kms de la voiture de Fourmi? FACILE 4.2lITRE AUX 100KMS
b) On suppose que cigale a effectué un trajet de 100km. Quelle distance Fourmi pourrait parcourir avec le même trajet?


D'avance merci pour ces deux questions



*** message déplacé ***

Posté par orely1508 (invité)re : aide probléme 28-02-05 à 17:31

salut
la question 1)b est pas tres claire mais si j ai bien compris:
(x est le prix d un litre  d essence)
cigale a paye : 20 litres * x =20x
fourmi a paye: 14litres * 0.8x = 14*0.8x = 11.2x

20x             ->    100%
20x-11.2x=8.8x  ->    %eco
%economie =  8.8x * 100 / 20x = 8.8 * 5 =  44%

2)b)
Cigale a paye : 6x --> 100 km
fourmi a paye pareil  --> km??

100km --> 4.2 litres
100km --> 4.2 * 0.8x euros(x est le prix d un litre  d essence)
pour faire 100km fourmi depense 3.36x euros
or la il en a 6x

3.36x --> 10km
6x    --> ??
kmfourmi= 6x * 100 / 3.36x = 178.57 km



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !