Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Aide produit scalaire

Posté par Snake (invité) 07-02-05 à 23:12

Bonjour à tous,
L'objet de cet exercice est de démontrer, à l'aide du produit scalaire, le théorème suivant: "les 3 hauteurs d'un triangle sont concourantes"

1) Soit A, B et C 3 points du plan. Démontrer que pour tout point M du plan:
                     vecteur MA. vecteur BC+vect MB.vect CA+vect MC.vect AB=0

2) Soit ABC un triangle. On note H le point d'intersection des hauteurs issues de A et de B. A l'aide de l'égalité démontrée au 1), montrer que la hauteur issue de C passe par H.

                                                                                                         J'y comprend rien  lol    merci

Posté par Emma (invité)re : Aide produit scalaire 07-02-05 à 23:38

Salut

Posons \rm \large \vec{u} = \vec{MA}.\vec{BC} + \vec{MB}.\vec{CA} + \vec{MC}.\vec{AB} :

En utilisant deux fois la relation de Chasles :
\rm \large \vec{u} = \vec{MA}.\vec{BC} + [ \vec{MA} + \vec{AB} ] . \vec{CA} + [ \vec{MA} + \vec{AC} ] . \vec{AB}

Donc \rm \large \vec{u} = \vec{MA}.\vec{BC} + \vec{MA}.\vec{CA} + \vec{AB}.\vec{CA} + \vec{MA}.\vec{AB} + \vec{AC}.\vec{AB}

Factorisons par \vec{MA}...

Je te laisse poursuivre

Si tu as un doute, n'hésite pas

Posté par
dad97 Correcteur
re : Aide produit scalaire 07-02-05 à 23:43

Bonsoir Snake,

1. A l'aide de la relation de Chasles insère le point M dans les vecteurs \vec{BC}, \vec{CA} et \vec{AB} et utilise la bilinéarité du produit scalaire (tout marche comme une multilplication sauf qu'on a pas des nombres mais des vecteurs et qu'il faut remplacer les multilplier par des points )

2. On note H le point d'intersection des hauteurs issues de A et de B se traduit par le fait que :
(AH)\perp (BC) soit \vec{HA}.\vec{BC}=0
(BH)\perp (CA) soit \vec{HB}.\vec{CA}=0

Pour montrer que H appartient à la hauteur issue de C il nous suffit de montrer que (CH)\perp (AB) soit \vec{HC}.\vec{AB}=0

Mais au fait l'égalité de (1) elle doit être vrai en H, non...

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : Aide produit scalaire 07-02-05 à 23:44

Coucou Emma

Posté par LaraCroft59 (invité)pb avec les produits scalire 18-02-05 à 23:38

Bonjour, j'ai un problème pour un exo de mon DM de maths, je n'arrive pas à le faire, j'ai quelques idées mais je ne pense pas que ça soit les bonnes.Pouvez-vous m'aider svp?

L'objet de cet exercice est de redémontrer, à l'aide du produit scalaire, le théorème suivant: "les 3 hauteurs d'un triangle sont concourantes"

    1) Soit A, B et C 3points du plan. Démontrer que pour tout point M du plan:
MA.BC+MB.CA+MC.AB=0  (c'est des vecteurs mais je ne sais pas faire la petite flèche au dessu dsl
    
    2) Soit ABC un triangle. On note H le point d'intersection des hauteurs issues de A et B. A l'aide de l'égalité démontrée au 1) montrer que la hauteur issues de C passe aussi par H.

Merci beaucoup et bonne chance

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !