Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Aide rapide sur le barycentre!

Posté par pianiste17 (invité) 09-10-05 à 17:18

Bonjour, je suis en 1ère S et je ne comprends pas le barycentre!
Plus exactement je ne comprends pas comment on fait pour l'associativité!

Merci d'avance!

Posté par
Pookette Correcteur
re : Aide rapide sur le barycentre! 09-10-05 à 17:26

salut,

es-tu allée voir là cours sur les barycentres?

Pookette

Posté par pianiste17 (invité)Aide rapide sur le barycentre 09-10-05 à 17:31

Oui, je suis allée voir le cours qu'il y avait mais je ne comprends pas. Comment est ce qu'on sait quel point on prend pour l'associativité.

Posté par El RicOn (invité)re : Aide rapide sur le barycentre! 09-10-05 à 17:35

$alut! Moi je peux t'aider "lol" . . .

Utilise premièrement la raltion de Chasles, en cherchant une équation égale au vecteur nul...

Exemple :

aCA + bCB = 0

a est le coefficient du point A
b celui de B  


Ainsi tu trouves le point C barycentre de (A,a) et (B,b)

PS: Pour les barycentre de trois points utilise la meme méthode...a méditer!

Posté par pianiste17 (invité)re : Aide rapide sur le barycentre! 09-10-05 à 17:41

En fait, ma question est:

Comment fait- on avec l'associativité au niveau du choix des points à additionner????

Posté par El RicOn (invité)re : Aide rapide sur le barycentre! 09-10-05 à 17:43

Pour l'associativité :

Exemple :
G barycentre de (A,a)  (B,b) et (C,c).

Tu cherches alors, le barycentre d'un point H, en utilisant soit AB, soit AC, soit BC :


G barycentre de (A,a)  (B,b) et (C,c) aGA+bGB+cGC=0

Soit H bar de (B,b) et (C,c)
On a alors : bGB + cGC = b(GH+HB) + c(GH+HC)  [Chasles]
                       =(b+c)GH + bHB+cHC   [Or bHB+cHC=0]



C'est pourquoi on obtient : aGA+bGB+cGC=0 aGA+ (b+c)GH=0


Tu conclus avec G bar (A,a) et (H, b+c) !


Posté par El RicOn (invité)re : Aide rapide sur le barycentre! 09-10-05 à 17:44

Le choix des points a associer est assez simple!

Si tu as : (A,1) (B,-1) (C,2).

Les points a associer seront A et C, car si tu associes A et B, tu obtient un vecteur nul, or tu ne touveras pas le résulat.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !