Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

aide sur la logique

Posté par
Marc75017
17-10-05 à 23:04

bonjour soit le systeme A et B deux parties de E ...  appartient à P(E) tq:
A union X = E
B inter X = ensemble Vide
Je n'arrive pas à faire la discussion de ce systeme sachant que j'ai malgré tout trouvé que A bar inclus ds X inclus ds B barre (et que donc la condition du 1 est B inclus dans A mais je n'arrive pas à le démontrer)
Pourriez vous m'aider?
SVP
MERci d'avance
Tonino

Posté par
jacques1313
re : aide sur la logique 17-10-05 à 23:44

\forall x \in E, \[(x\in A)\textrm{ ou } (x\in X)\] \Rightarrow \[(x\in A)\textrm{ ou } (x\notin B)\] \Rightarrow \[(x\in B)\Rightarrow (x\in A)\].
Donc B\subset A.

Posté par
Marc75017
re : aide sur la logique 18-10-05 à 00:02

roooooooo merci bcp !!!!
je cherchias du compliqué pour rine !
MErci bcp!

Posté par
Marc75017
re : aide sur la logique 18-10-05 à 00:30

par contre je viens de me rendre compte qu'ayant trouvé les soluitins du système  (A bar C X C B bar) je cherhce une conditon nécessaire et suffisante pour aque X soit une solution unique ds système ...
Je pensais avoir trouvé mais la démosntration ne va pas ..
Je me doute que je doi prouver que A = B
J'ai trouvé que B C A et que B bar C B bar donc E inclus dans A union B bar et que comme B bar union A inclus ds E

E = A union B bar
Il me manque juste un petit truc pour montrer que B bar = A bar ... mais je ne sais pas quoi !!! si vous pouviez m'aiguiller ce serait génial

Posté par
jacques1313
re : aide sur la logique 18-10-05 à 04:07

Je crois avoir compris plus ou moins le topo.
Si on suppose que A=B, alors on a A\cupX=E et A\capX=Ø ce qui veut dire, par définition, que A et X forment une partition de E.
Maintenant si B est inclus strictement dans A, alors il existe des éléments de A qui ne sont pas dans B. Et ces éléments peuvent être rajoutés à X sans contradiction avec le système, ainsi X n'est pas minimal.

C'est dit avec des mots, il faudrait peut-être formaliser tout ça mathématiquement...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !