Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

aide sur les complexes

Posté par
Marc75017
27-09-05 à 22:48

Bonjour j'aurais deux problemes sur des exos sur les complexes (je me prépare à un ds) et il y a deux choses que je ne trouve pas ...

Premier exo : (j'appelle m(z) le module de z)

ayant prouvé que m(z + z' + z'' + ... z''''''''''') = m(z) + m(z') +... + m(z'''''''''''') équivaut à z, z' , z'' ont tous meme argument je suis bloqué sur la deuxieme question :

Soit E : 1+z+z²+z^3+...+z^(n-1) -nz^n = 0.
Montrer par contrapposée qu'une racine de E a nécessairement un module inférieur ou égal à 1 . Puis déterminer toutes les racines de E de module 1....





DEuxieme exo  : j'ai résolu (z+i)^n = (z-i)^n * e^(2i * alpha)

(j'ai trouvé z = cot [(alpha + k pi)/n]).

J'ai ensuite démontrer que si P(x]= a (indice n) X^n + a (indice n-1) X^(n-1) .... + a (indice 1) X + a (indice 0) est égal si z indice 0, z indice 1 ... z indice (n-1) sont racines de P à :
P(X) = a (indice n) * (X - z indice 0) * (X-z indice 1) ... * (X - z indice n-1)....

Et j'en ai déduit que le produit des z indice k avec k alant de 0 à n-1 est égal à :       a (indice 0) * (-1)^n / a (indice n)


Je suis  bloqué sur les deux dernieres questions :
Trouver P = produit de k = 0 à  n-1 de cot [(alpha + k pi)/n ]
En déduitre pr n impair la valeur de q = produit de k = 1 à n (tan (k pi /n))...


Voila si vous pouviez m'aider, mon controle est vendredi et étant des exos conseillés par le prof... si je ne sais pas le faire ça m'embêterait un peu....
J'espere que vous pourrez me venir en aide et je vous en remercie d'avance.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:aide sur les complexes 28-09-05 à 00:48

Bonsoir;
exo 1:
(*)Soit 2$\fbox{z/|z|>1} vu que 3$\fbox{\forall i\in\{0,1,..,n-1\}\\|z|^i<|z|^n} on peut écrire:
4$\fbox{|1+z+..+z^{n-1}|\le1+|z|+..+|z|^{n-1}<|z|^n+|z|^n +..+|z|^n=n|z|^n=|nz^n|}
donc à fortiori 5$\fbox{1+z+..+z^{n-1}\neq nz^n} c'est à dire que z n'est pas racine de (E).
(*)Soit 2$\fbox{z/|z|=1} une racine de (E) on peut écrire:
3$\fbox{n=|nz^n|=|1+z+..+z^{n-1}|\le1+|z|+..+|z^{n-1}|=n} et donc que 4$\fbox{arg(1)=arg(z)=..=arg(z^{n-1})=0}
z est un réel positif de module 1 donc 5$\fbox{z=1} et c'est l'unique racine de (E) qui soit de module 1.

Sauf erreur.

Posté par
kachouyab
re : aide sur les complexes 28-09-05 à 01:03

Bonsoir Elhor

Posté par
Marc75017
re : aide sur les complexes 28-09-05 à 20:32

a merci bcp en tout cas j'y aurais vraiment pas pensé! ça me fait un exo de compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !