Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

aide sur les Développement limités

Posté par Sebywan (invité) 27-02-05 à 17:45

Bonjour, je suis étudiant à bordeaux1 et j'ai un petit problème avec les DL nottament pour la méthode qui consiste à trouver les asymptotes en +
si vous pouviez m'aider à résoudre cet exercice car il y a de grandes chances que ça tombe à mon prchain DS:
f(x)= x²((x²-1)1/2-(x3+2)1/3)
il faut montrer que f à une asymptote en + , trouver son équation et enfin la position de la courbe par rapport à l'asymptote(la dernière j'ai compris normalement :p)
merci de votre aide!

sinon si vous avez 5min de plus j'aimerai bien que vous vérifiez le DL en 0 à l'ordre3 de f(x)=ln(1-x)+ex.ln(x+1)
parceque moi je trouve que tout se simplifie... soit le résultat est égale à 0 et ça m'ettonerait fortement pourtant je suis a priori sûr de mes calculs...

Posté par plariviere (invité)t as qui en Maths : cours et TD ? 27-02-05 à 21:33

J'étais à Bordeaux en fac. !

Posté par Sebywan (invité)re : aide sur les Développement limités 28-02-05 à 21:03

j'ai Mr Colin en amphi mais c'est un jeune et en TD je ne connais pas son nom...
mais j'aimerais une réponse svp

Posté par
franz
re : aide sur les Développement limités 01-03-05 à 20:32

(x)= x²((x²-1)1/2-(x3+2)1/3)


Bonjour,

j'étais au lycée à Bordeaux mais je n'en garde pas un super souvenir.

Pour en revenir à nos moutons (Rotschild ?) ,

en +\infty,
               \large \array{ccl$f(x) & = &x^2\((x^2-1)^{\frac 1 2}-(x^3+2)^{\frac1 3}\) \\ & = & x^2\(x(1-\frac 1 {x^2})^{\frac 1 2}-x(1+\frac 2 {x^3})^{\frac 1 3}\) \\ & = & x^3\,\((1-\frac 1 {x^2})^{\frac 1 2}-(1+\frac 2 {x^3})^{\frac 1 3}\)
 \large \array{ccl$f(x) & = & x^3\,\[\(1-\frac 1 2 \frac 1 {x^2}+ \frac {\frac 1 2\,\frac {(-1)} 2} 2\,\frac 1 {x^4}+ O(\frac 1 {x^6})\) \,-\,\(1+\frac 1 3 \,\frac 2 {x^3}+ O(\frac 1 {x^6})\) \]\\ & = & x^3\,\( -\frac 1 2 \,\frac 1 {x^2}\;-\; \frac 2 3\,\frac 1 {x^3}\;-\; \frac 1 8 \,\frac 1 {x^4} \;+O(\frac 1 {x^6}) \) \\ & = & -\frac 1 2 \, x \; - \;\frac 2 3 \; - \; \frac 1 {8x} \;+ \;O(\frac 1 {x^3}) }

La corube admet en +\infty la droite d'équation y=-\frac 1 2 \, x \, - \,\frac 2 3 comme asymptote et se situe en dessous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !