Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

aide sur les fonctions et primitives

Posté par marinou (invité) 15-12-03 à 18:49

est-ce que qqn pourrait m'aider pour mon exo...

on a la primitive de uu' = (1/2)u²
et on demande de déduire que si f est telle que pour tout x  
[0 ; +inf[, f(x)f'(x)=1
alorsq il existe une constante C telle que pour tout x  
[0 ; +inf[, (f(x))²=2x+C

Merci de m'aider si vous pouvez!
Bye!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : aide sur les fonctions et primitives 16-12-03 à 08:19

Vois ci cela te convient.

f(x) . f '(x) = 1

En posant y = f(x)

y . (dy/dx) = 1
y.dy = dx
en intégrant ->
y²/2 = x + C'   avec C' une constante.
y² = 2x + 2C'
y² = 2x + C     avec C une constante.

(f(x))² = 2x + C.

Le membre de gauche est >= 0 à cause du carré.
-> on doit avoir 2x + C >= 0
C >= -2x

comme x est dans [0 ; oo[ , pour x = 0, on a C >= 0

(f(x))² = 2x + C. avec C une constante >= 0  convient.

Posté par marinou (invité)re : aide sur les fonctions et primitives 16-12-03 à 18:28

merci bcp Jp
je vais me servire de ce que tu m'as dit...
bye!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !