Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aide sur les fonctions s il vous plaît

Posté par Verbatim (invité) 03-03-04 à 14:07

Voila dans un contôle précédent j'ai fait une erreur mais je
ne connais toujours pas la solution :
calculer les coordonées du point d'intersection de d2 avec d3 ;d2 x=-1
d3 y=3/2x   -5/2 les coordonées sont -1 -7 mais comment et snuite
la mm question mais avec delta et d2 sacant que delta =
2x  +3/2 et ca fait -1 -1/2 voila si vous pouvez bien m'expliquez
et aussi je ne comprends pas quelque chose quand on di qu'une
fonction es paire impaire ou ni l'un ni l'autre par exemple
f(x) =2/(x+1)  donc f(-x)= 2/(-x+1) mais  -f(x) je comprends pas
comment on fait pour le trouvez
voila merci d'avance

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Aide sur les fonctions s il vous plaît 03-03-04 à 14:12

Bonjour,

Je vais juste te donner des liens pour essayer de t'aider à comprendre
la parité dont tu parles à la fin de ta question :

Pour la parité des fonctions en général, relis attentivement :
le cours sur la parité

Pour la parité de la fonction f(x) =2/(x+1) , tu peux consulter
ce topic

Bon courage

Posté par Verbatim (invité)re : Aide sur les fonctions s il vous plaît 03-03-04 à 14:32

ok donc je viens de lire et -f(x) ca ve dire qu'il fo mettre
tte la fonction negativement par exmple f(x)= -3x+2 alor -f(x)=3x-2
c ca?? et sinon pour mes question du debut tu peux m'aider?

Posté par AS (invité)re : Aide sur les fonctions s il vous plaît 03-03-04 à 14:38

BONJOUR,

M (xm,ym) est le point d'intersection de d2 et d3  
M appartient à d2 et M appartient à d3 xm=-1
et ym=3/2*(xm)-5/2 xm=-1 et ym=-7/2.

Bon courage.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Aide sur les fonctions s il vous plaît 03-03-04 à 14:39

Oui, c'est ça.
En fait, dans ton exemple :
f(x) = -3x+2
donc :
f(-x) = - (-3x+2)
f(-x) = 3x-2


Pour calculer les coordonnées d'un point d'intersection de deux
droites alors que tu as les équations de celles-ci, il suffit de
savoir que ce point de coordonnés (x,y) appartient aux deux droites
à la fois. Donc il vérifie les deux équations de droites simulanément.

Tu dois donc dans ton exemple, tout simplement résoudre le système d'equations
:
x=-1
y=3/2x -5/2

==> La solution est bien x=-1 et y=-7

Pour ton deuxième exemple, tu cherches à résoudre le système :
y = 3/2x -5/2
y = 2x +3/2

Voilà

Posté par Verbatim (invité)re : Aide sur les fonctions s il vous plaît 03-03-04 à 14:41

thx mais tu connais pas la méthode en faisant une equation c.a.d
en faisant 3/2x  - 5/2 = -1 nanc  aps comme ca aussi qu'on fait
??

Posté par Verbatim (invité)re : Aide sur les fonctions s il vous plaît 03-03-04 à 14:50

d'accord Tom_Pascal mais tu peux expliquer en faisant l'exmple
s'il te plait je comprendrai mieu y faut resoudre une equation
c ca?? mais j'y arrive pas fait moi voir plz

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Aide sur les fonctions s il vous plaît 03-03-04 à 14:57

Franchement, ce n'est pas ce qui manque sur ce site des exemples
de résolution de systèmes pour t'aider à comprendre :

Cours de troisième :
fiche 1
fiche 2

Exercices de troisième :
fiche 3
fiche 4

Exercices de seconde:
fiche 5
fiche 6
fiche 7


Avec tout ça , ca devrait rouler

Bon courage

Posté par Verbatim (invité)re : Aide sur les fonctions s il vous plaît 03-03-04 à 15:06

ok merci mais la j'ai pas du tout le temps je dois partir chez
ma grand-mere je les ferai en rentrant tu peux m'expliquez rapidement
comment ta resolu  en ne m'envoyant pas sur d'autres fiches
sistemtiquement stp

Posté par Verbatim (invité)re : Aide sur les fonctions s il vous plaît 03-03-04 à 15:32

mais je comprends pas deja pour d2 et d3 c pas -1 -7 mais -1;-4 et
ausssi il faut pas resoudre un systeme mais resoudre l'equation
nan?????????????????
a aussi pk  2x/(x²-1) est impaire, si je fais f(-x) ca fait -2x/(x²-1)et
-f(x) -2x/(x²+1) ils sont pas egaux alors pk impaire?? pareil pour
x+3 f(-x) ca fe -x+3 et -f(x) -x -3 dc pas impaire expliquez moi
plz

Posté par
Océane Webmaster
re : Aide sur les fonctions s il vous plaît 03-03-04 à 15:44

Bonjour Verbatim

Et toi tu pourrais écrire clairement tes messages ?

C'est en t'exerçant que tu y arriveras ...


Soit f(x) = 2x/(x²-1)
f est définie sur \{-1; 1}.
Son domaine est symétrique par rapport à O.

De plus :
f(-x) = 2(-x)/((-x)² - 1)
= - 2x/(x² - 1)
= - f(x)

On en conclut que la fonction f est impaire.

Voilà voilà

Posté par Verbatim (invité)re : Aide sur les fonctions s il vous plaît 03-03-04 à 15:50

Ok Oceane mais je comprends toujours pas quelque chose
Soit f(x) = 2x/(x²-1)
f est définie sur \{-1; 1}.
Son domaine est symétrique par rapport à O.

De plus :
f(-x) = 2(-x)/((-x)² - 1)
= - 2x/(x² - 1)
= - f(x)
mais -f(x) c'est egal a quoi , y faut pas multiplié tout par - cad
-2x/x²+1 ca fait pas ca car tout a lheure TOM m'avait fait montré
qu'on multiplié tout par - .
Et pour d2 et d3 tu veux bien m'expliquer en me faisant montrer
steplait car les cordonées sont -1;-4

Posté par
Océane Webmaster
re : Aide sur les fonctions s il vous plaît 03-03-04 à 15:59

Si f(x) =2x/(x² - 1)
alors
-f(x) = -2x/(x²-1)

Non ?

On a bien a lors dans ce cas :
f(-x) = -f(x)



Bon et en ce qui concerne tes deux droites d2 d'équation
x = -1 et d3 d'équation y = 3/2 x.

Tu cherches les coordonnées (x; y) de leur point d'intersection.
Les coordonnées de ce point vérifient donc les équations des droites
d2 et d3, c'est-à-dire :
x = -1
et
y = 3/2 x

Et tu résouds alors ce système très simple ici

Voilà voilà

Posté par Verbatim (invité)re : Aide sur les fonctions s il vous plaît 03-03-04 à 16:04

ok mais c qoui alors la différence entre f(x) et f(-x) pas dans ce
cas la mais dans tout les cas c tout le temps les meme nan?? mais
j'comprends pas kan on dit -f(x) y fo multiplier que les x par
- ou tout???
et je t'en prit je t'en suplir oceane resoud ce systeme que
je comprenne une fois pour toute jt'en pri

Posté par
Océane Webmaster
re : Aide sur les fonctions s il vous plaît 03-03-04 à 16:09

Ah non ce n'est pas toujours pareil !

- f(x) c'est simplement f(x) que tu multiplie par (-1)

f(-x) : tu remplaces tout les 'x' de ta fonction par '-x'.


Autre exemple si tu veux :
f(x) = 4x/(7x + 5)

-f(x) = -4x/(7x + 5)
et
f(-x) = 4(-x)/(7(-x) + 5)
= -4x/(-7x + 5)

Et compares les deux, ce n'est pas égal.
Voilà, j'espère que tu as compris maintenant...

Posté par Verbatim (invité)re : Aide sur les fonctions s il vous plaît 03-03-04 à 16:14

a d'accord mais ds ca
f(x) = 4x/(7x + 5)

-f(x) = -4x/(7x + 5)
alors il faut pas multiplier 7x+5 par -1 ?? pk.
et stp^pour le syteme
dsl de t'en demander autant mais tu m'arangerai

Posté par
Océane Webmaster
re : Aide sur les fonctions s il vous plaît 03-03-04 à 16:19

-f(x) : tu multiplies f(x) par -1 !
Comme f(x) ici est une fraction,
alors -f(x) = --4x/(7x + 5)


Petit rappel :
- a/b = (-a)/b = a/(-b)

Si tu multiplies le numérateur et le dénominateur par -1, tu retrouves
f(x) !


Bon et pour le système :
x = -1
et
y = 3/2 x


x = -1
et
y= -3/2



Ce n'est pas sorcier

Posté par Verbadim (invité)re : Aide sur les fonctions s il vous plaît 03-03-04 à 16:26

JJJJJEEEEEEEE SSSSSSUUUIIIIIIIISSSSSSSSSS    DDDDDDDSSSSSSSSSLLLLLLLLLLLLL
OCEANE mdr mais je compreds pas tout encore:
-f(x) : tu multiplies f(x) par -1 !
Comme f(x) ici est une fraction,
alors -f(x) = --4x/(7x + 5)
f(x) c ke le numerateur ?? si nan pk on multiplie aps ossi le denominateur
par -1????????????
et aussi les point de cordoné du systeme c -1  -4 c pas ce que tu as
trouvé

Posté par
Océane Webmaster
re : Aide sur les fonctions s il vous plaît 03-03-04 à 16:33

Bon alors pour les fractions :
quand tu multiplies deux fractions entre elles tu multiplies bien les numéteurs
entre eux et les dénominateurs entre eux.

Et bah la c'est pareil pour :
-1 × 4x/(7x + 5)

tu multiplies -1 par 4x et tu obtiens -4x.

Quand tu as :
a × b/c = ac / c

Tu ne multiplies pas c par a.
Bon j'espère que ce point est clair maintenant pour toi.


En ce qui concerne ton système :
si tu cherches les coordonnées du point d'intersection des droites
d'équation x = -1 et y =(3/2) x, les solutions sont celles que
je t'ai donné
Il y a certainement une erreur dans ta question.
(posée sur le forum non ? )

Posté par Verbatim (invité)re : Aide sur les fonctions s il vous plaît 03-03-04 à 16:43

voila la kestion ya 2 droites une d2 parallele a l'axe des ordonées
passant par -1 dc f(x)=-1 ensuite y'a une autre droite d3 ki
est f(x)=3/2x - 5/2 et on veut savoir les  cordonés du point d'intersection
de ces 2 droites.
moi je connais la reponse c (-1;-4) mais je sais pas pourqoui.
Ensutite je crois avoir compris pour  la parite merci bocoup dc par erxmple
f(x)=x+3 alor -f(x)=-x-3 et f(-x)=-x+3 dc ni  paire ni impaire c
ca?

Posté par
Océane Webmaster
re : Aide sur les fonctions s il vous plaît 03-03-04 à 16:53

Oui pour la parité c'est ca
(mais il faut penser à regarder si le domaine est symétrique par rapport
à O aussi )


Arf sinon pour les droites je n'avais pas les bonnes éuqations
Alors on reprend tout

La droite d2 parallèle à l'axe des ordonnés passant
par -1 a pour équation y = -1 (et non pas x = -1, attention, ce n'est
pas pareil)

La droite d3 a pour équation y = 3/2x - 5/2.

Tu cherches les coordonnées (x; y) de leur point d'intersection.

Les coordonnées de ce point vérifient donc les équations des droites
d2 et d3, c'est-à-dire :
y = -1
et
y = 3/2x - 5/2

Tu résouds ce système :
y = -1
-1 = 3/2 x - 5/2

y = -1
3/2 x - 5/2 = -1

y = -1
3/2 x = -1 + 5/2

y = -1
3/2 x = 3/2

y = -1
x = 1

Les droites d2 et d3 se coupent en (1; -1)


Il y a un problème avec ta solution :
tu me dis qu'elle se coupe en (-1; -4), amis ce point n'appartient
pas à la droite d2 d'équation y = -1 puisque le y
vaut -4 !!!

Il y a encore un problème soit dans ton énoncé soit dans ta correction




Remarque :
Quand on donne les équations des droites, on, dit y = 3/2x - 5/2.
Et la droite d'équation y = 3/2x - 5/2 est la représentation graphique
de la fonction f(x) = 3/2x - 5/2.

Posté par Verbatim (invité)re : Aide sur les fonctions s il vous plaît 03-03-04 à 17:03

ba justement moi aussi j'arrive a ca c pour ca que je comprenais
bien mais je vien de verifier  sur le graphique les droites se coupent
bien en -1;4
je vais te respliquer peut etre que je me suis mal exprimé ya la droite
d2 qui est parallele a l'axe des ordoné et c bien x=-1 car elle
passe pas -1 des abssicces et d3 c bien y= 3/2x - 5/2

Posté par
Océane Webmaster
re : Aide sur les fonctions s il vous plaît 03-03-04 à 17:10

J'ai mal lu ce que tu as écrit en fait, j'ai lu f(x) =
-1,
donc j'ai dit que ta droite avait pour équation y = -1.
Mais en fait tu n'as pas f(x) = -1 !

Mais si ta droite est parallèle à l'axe des ordonnées l'équation
de ta droite est x = -1 !


Bon alors on reprend tout
Les coordonnées doivent vérifier le système suivant :
x = -1
et
y= 3/2x - 5/2

Donc :
x = -1
y = 3/2 × (-1) - 5/2

x = -1
y = -3/2 - 5/2

x = -1
y = -8/2 = -4


Ouf

Les deux droites se coupent en (-1; -4).
C'est ca non ?
Parce que sur le graphique tu lis (-1; 4) mais tu as fait une faute de
frappe n'est-ce-pas ?

Posté par verbatim (invité)re : Aide sur les fonctions s il vous plaît 03-03-04 à 17:27

MDRR on y est enfin arriver merci beacoup de ton aide.
en passant si ca te derange pas tu peut m'aider ds cet exo : http://ilemaths.net/maths_2_fonctions_generalites_2exos.php
a partir de la : 3°) Déterminer le signe de f(x) en fonction de x.

4°) Résoudre l'équation  et l'inéquation  
Exercice 2 Exemple d'étude du comportement d'une fonction
: Le problème de la baignade surveillée
Un maître nageur dispose d'une corde de 160m de longueur pour délimiter
un rectangle de baignade surveillée.
A quelle distance du rivage doit il placer les bouées A et B pour que
le rectangle ait une aire maximale ?

Posté par
Océane Webmaster
re : Aide sur les fonctions s il vous plaît 03-03-04 à 17:38

Pour la question 3 :

Lorsque f est au-dessus de l'axe des abscisses, on dit que f est positive,
lorsque f est en-dessous de l'axe des abscisses, on dit que f est négative.

Donc, à l'aide du graphique :
f(x)0 lorsque
x[-3; -2,5][-1,5; 3]
et
f(x)0 lorsque
x[-2,5; -1,5]



- Question 4 -
Pour résoudre l'équation f(x) = 1/2 x, il faut déjà tracer la droite
d'équation y = 1/2 x sur le graphique.
Cette droite va couper la courbe en deux points d'abscisse -2 et 2.
D'où : S = {-2; 2}


Pour résoudre l'équation f(x) 1/2 x :
les solutions sont les abscisses des points de la courbe en-dessous de
la droite d'équation y = 1/2 x.
soit :
S = {-2}[2; 3]

Voilà déjà pour cet exercice

Posté par Verbatim (invité)re : Aide sur les fonctions s il vous plaît 03-03-04 à 17:49

merci t vraimant trop cool g tout compris la je suis en traind efaire
l'exo 2 mais je suis blokeg trouve ke l'aire est egal a
x(80-x) mais je suis bloke la

Posté par
Océane Webmaster
re : Aide sur les fonctions s il vous plaît 03-03-04 à 17:56

Bah en fait en seconde, on utilise la calculatrice pour ce genre
de problème

Tu traces cette fonction à l'aide de ta calculatrice et tu vois
qu'elle admet un minimum en 40.
L'aire est donc minimale pour x = 40.
Et tu calcules alors le y correspondant.
Voilà voilà

Posté par Verbatim (invité)re : Aide sur les fonctions s il vous plaît 03-03-04 à 18:03

ba ok ba merci beaucoup a fonctiona  tracé c laquelle????
et sinon t'a pas des conseil a me donné pour les fonctions les
choses imortantes faire car g ctrl demain.
a oui sinon ds une fctioion lineaire ax+b c koi kan on trace x=-1 par
exemple sinon b c koi ossi kan on le trace

Posté par
Océane Webmaster
re : Aide sur les fonctions s il vous plaît 03-03-04 à 18:12

La fonction, ca doit être x(80 - x)
Ca ne marche pas ?

Et puis après je ne comprends pas ton message

Posté par Verbatim (invité)re : Aide sur les fonctions s il vous plaît 03-03-04 à 18:17

ba voila demain j'ai controle sur toute els fonctions et je
dois le reussir a tout prix et je te demandais si t'avais pas
des conseils a me donner.
Aussi, ds une fonction f(x)=ax+b
kan on di x=-1 comme tout a lheure ca rpresente koi ds la fonction ax??
  et b ca represente koi sur un grafik

Posté par
Océane Webmaster
re : Aide sur les fonctions s il vous plaît 03-03-04 à 18:20

Arf bah je ne comprends toujours pas


Aussi, ds une fonction f(x)=ax+b
kan on di x=-1 comme tout a lheure ca rpresente koi ds la fonction ax??


Je ne comprends pas ce que tu veux ...

le b est l'ordonnée à l'origine et le a est le coefficient
directeur

Posté par Verbatim (invité)re : Aide sur les fonctions s il vous plaît 03-03-04 à 18:24

ok et pour les conseils?

Posté par
Océane Webmaster
re : Aide sur les fonctions s il vous plaît 03-03-04 à 18:39

BAh en ce qui concerne les conseils, je ne sais pas trop où tu en
es dans ton cours sur les fonctions.
Il faut apprendre ton cours parfaitement et refaire les exercices que
tu as fait en classe ...

Posté par Verbatim (invité)re : Aide sur les fonctions s il vous plaît 03-03-04 à 18:45

ona  fait fonction lineaire carré inverse racine carré



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !